Санкт-Петербург: рекламу сними, но отдай


Арбитражный суд в очередной раз запретил ГУП «Городской центр размещения рекламы» удерживать демонтированные незаконные вывески

Самовольное размещение рекламной информации грозит лишь штрафом до 300 МРОТ.

Еще в 2002 году ГУП «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР) изъял вывеску магазина «Белочка», расположенного на углу Среднего проспекта и 7-й линии Васильевского острова. Нежилое помещение в этом здании принадлежало ООО «Белочка» на праве собственности, и магазин счел законным разместить над входом в магазин изображение зверька (белки) и буквенные обозначения «Белочка» в виде светящихся букв. Компания не стала заключать договор с ГЦРР, поскольку вывеску, содержащую наименование юридического лица, не считала рекламоносителем. Но ГЦРР демонтировал и изъял вывеску. Законный владелец расценил эти действия как «самоуправство и понуждение к заключению договора». В иске он просил признать за ним право разместить вывеску, содержащую наименование общества, над входом в свои торговые помещения без оформления соответствующего договора, а также обязать ГЦРР возвратить вывеску и произвести ее монтаж своими силами и за свой счет.

После длительных разбирательств суд удовлетворил иск лишь частично. Поскольку вывеска, безусловно, не относится к учрежденческим доскам, она может быть размещена только на основании договора с ГЦРР. Но если право Городского центра на демонтаж вывески предусмотрено Правилами размещения и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в Санкт-Петербурге, то законные основания для последующего удержания чужого имущества у ГЦРР отсутствуют. Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. В итоге суд обязал Городской центр возвратить ООО «Белочка» демонтированную вывеску.

Аналогичное решение было вынесено по иску, связанному с демонтажем панно «Домашний кинотеатр Hi Fi», которое ООО «Зета» повесило на фасад дома 30 по Литейному проспекту в октябре 2003 года. В ночь с 28 на 29 сентября 2004 года ГЦРР произвело демонтаж вывески с ее изъятием. Арбитраж также признал незаконность ее размещения. Однако суд также установил, что ни действующими Правилами размещения и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в Санкт-Петербурге, ни законодательством об административных правонарушениях не предусмотрен демонтаж самовольно установленного рекламного оборудования в качестве меры административной ответственности. «В такой ситуации решение суда в указанной части нельзя признать обоснованным и мотивированным, в связи с чем принятый по делу судебный акт подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение», – заключил суд.

Вступивший в июне 2003 года Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге» предусматривает лишь штраф за самовольное размещение и расклейку объявлений, плакатов, вывесок, рекламной и иной информации, печатной продукции. В отношении граждан это – от 1 до 10 МРОТ, должностных лиц – от 5 до 20 МРОТ, юридических лиц – от 100 до 300 МРОТ. Повторное нарушение грозит увеличением санкций.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке