"Свердлов" продал торговый знак


Впервые в России продан бренд машиностроительного производства

Торговую марку ЗАО "Станкостроительный завод "Свердлов" приобрело ООО "Киров-Станкомаш".

На торги 11 мая 2005 г. выставлялись оборудование, производственные помещения и торговая марка завода. Аукцион проводил конкурсный управляющий ЗАО "Станкостроительный завод "Свердлов" Александр Поляков. Торговая марка завода была продана за 1,4 млн рублей.

Первый опыт
Алла Демьянко, ведущий специалист отдела формальной экспертизы Федерального института промышленной собственности (входит в структуру Роспатента), заявила, что, по ее данным, продажа торгового знака крупного промышленного предприятия осуществлена в Петербурге впервые. "Я не знаю других таких примеров. Правда, мы предпочитаем называть продажу знака переуступкой монопольного права", - сообщила она.

В торгах приняли участие две компании. Победителем стало ООО "Киров-Станкомаш", созданное в августе 2004 г. акционерами ОАО "Кировский завод".

Указание сверху
В результате торгов ООО "Киров-Станкомаш" получило право использования торговой марки завода "Свердлов". Не исключено, что покупатель строит планы на участие в федеральных программах, поскольку металлообрабатывающие станки "Свердлова" представляют собой эксклюзивную для российского машиностроения продукцию, и на базе "Свердлова" даже планировали организовать федеральный центр технологического развития (см. "ДП" 157/03, www.dp.ru) .

Комментариев на этот счет в ООО "Киров-Станкомаш" пока не дают. "Мы купили бренд завода "Свердлов", чтобы выпускать расточные станки, которые производились на заводе до банкротства. Выпуск станков будет начат через полтора года, оборот составит, по прогнозам, $10 млн в год. Мы планируем привлечь российские и зарубежные компании. Для этого мы также собираемся приобрести часть оборудования "Свердлова" и закупить новое", - заявил генеральный директор ООО "Киров-Станкомаш" Антон Салов.

ООО "Киров-Станкомаш" сейчас проводит капитальный ремонт цеха площадью 10 тыс. м2. Его производственная площадка расположена на территории ОАО "Кировский завод". Как заявил Александр Поляков, в ближайшее время имущество завода выставят на торги повторно, тем более что ООО "Киров-Станкомаш" проявило интерес к оборудованию "Свердлова".

---
Hа заметку

- Процедура конкурсного производства была введена на заводе в апреле 2004 г., за это решение проголосовало собрание кредиторов ЗАО "СЗ "Свердлов".
- По информации "ДП", сейчас здания завода принадлежат компаниям "Промстройгарант" и "Петербургский энергетик", которые, по неподтвержденным данным, являются структурами, аффилированными с ОАО "Банк "Санкт-Петербург".
- 31 марта 2004 г. прокуратурой Калининского района Петербурга было возбуждено уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства в отношении директора ЗАО "СЗ "Свердлов" Григория Зомба.
- По данным прокуратуры Калининского района, бывшим директором завода была умышленно увеличена неплатежеспособность предприятия на общую сумму свыше 72 млн рублей.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке