Спам ценой в $7 млн


В США был урегулирован в досудебном порядке крупный спамерский скандал

Корпорация Microsoft подала иск против одного из трех крупнейших спамеров мира - главы маркетинговой компании OptInRealBig.com Скотта Рихтера. После двухлетних разбирательств Рихтер согласился выплатить Microsoft $7 млн компенсации. В России таких примеров пока не было.

Иск был подан еще в декабре 2003 года в рамках программы по борьбе со спамом. Мишенью был выбран тогдашний лидер по количеству спам-рассылок компания OptInRealBig.com. Любопытно, что к иску присоединился прокурор Нью-Йорка - видимо, и его успели допечь бесконечные рекламные предложения на электронный адрес. Трудно сказать, по какой причине, из боязни судебного приговора или других соображений, но недавно Рихтер заявил, что отказался от практики незаконных почтовых рассылок. После этого компания OptInRealBig.com была сразу исключена из реестра спамеров, который ведет организация Spamhaus Project.

Спамеру удалось пойти с Microsoft на мировую и заключить соглашение, по которому он должен будет выплатить корпорации $7 млн. Большую часть этой суммы Microsoft собирается потратить на развитие программ интернет-безопасности. Помимо этого, Скотт Рихтер письменно обязуется в дальнейшем соблюдать антиспамовый закон США (Controlling the Assault of Non-Solicited Pornography and Marketing Act). Сама же компания Microsoft получила право отслеживать выполнение этого обязательства в течение трех лет.

В России борьба со спамом идет совсем по-другому, хотя в Рунете объемы незаконных рассылок составляют до 85% всего публичного почтового трафика. Названия компаний-спамеров всем хорошо известны, однако никакой законодательной борьбы с ними пока не ведется. Ни у кого уже не вызывают удивления очередные 58 писем от Центра американского английского или бесконечные приглашения на бизнес-семинары. Еще год назад деятельность руководителя центра Вардана Кушнира и его предприятия привлекла внимание тогдашнего Министерства по антимонопольной политике, но остановить спамерскую деятельность центра не удалось. Сейчас милиция утверждает, что недавнее убийство Кушнира не имеет никакого отношения к его деятельности в центре, но Рунет пестрит домыслами о «мести интернетчиков за многолетнее загрязнение почтовых ящиков». Несмотря на произошедшее, сотрудники центра выступили на следующий же день с заявлением о том, что компания будет работать в том же режиме и что постоянные массовые рассылки со смертью Кушнира не прекратятся.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке