Google обиделся на копание в себе


Корреспонденты американского новостного портала CNET News в течение целого года не получат комментариев от Google Inc. ни по единому вопросу

Отказ от общения с журналистами CNET стал ответом Google на статью о поисковой системе, опубликованную в июле на сайте News.com

Автор статьи Элинор Миллс рассказала читателям о том, как легко можно найти с помощью Google личную информацию о любом человеке. Для наглядности Миллс решила привести весьма убедительный пример и поведала читателям, что знает Google о собственном исполнительном директоре Эрике Шмидте.

Главный редактор News.com Джей Син не понимает, чем статья обидела Google: «Да, в статье дана ссылка на домашний адрес Шмидта, сказано, что его состояние оценивается в $1,5 млрд, что он посещал фестиваль искусств Burning Man и увлекается пилотированием. Все это может найти в поисковике кто угодно, потратив всего лишь 30 минут. Никаких баз данных мы не взламывали, вся информация доступна в открытой сети».

Вероятно, гнев Google вызвало еще и то, что Элинор Миллс рассказала, что у интернет-компании есть достаточно большой архив информации, недоступный всем пользователям системы, однако опасный сам по себе. Миллс утверждает, что Google знает все о виртуальной жизни пользователей интернета: кому и когда они отправляют почту, о чем сообщают в частной корреспонденции, какие онлайн-магазины посещают и даже какие рестораны они искали на карте. Такая информация может попасть в руки хакеров, инсайдеров Google или чиновников.

После того как представители Google возмутились, News.com опубликовал перед текстом статьи предупреждение о том, что в статью внесены поправки.

«Конечно, такая информация о пользователях может быть у Yahoo!, Microsoft MSN, Amazon.com и других поисковиков и компаний, работающих в сфере электронной торговли,- говорит Миллс.- Google - солидная компания, заботящаяся о своем имени и дорожащая доверием клиентов. Поэтому, несомненно, компания соблюдает собственный этический кодекс, в котором есть пункт о неразглашении личной информации без согласия пользователя».

В конце статьи идет отдельная заметка, в которой News.com объясняет, что оригинальная статья могла ввести читателя в заблуждение относительно того, что Google может получать доступ к данным любого пользователя ПК, и опровергает эту информацию. Однако такая отговорка не удовлетворила Google, и месяц спустя компания выразила свою обиду в таком двусмысленном наказании, как молчание. Всем корреспондентам CNET объявлен бойкот до июля 2006 года.

Использованы материалы Dow Jones и CNET

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке