Термокружки

ФАС пригрозила ликвидировать Coca-Cola


В Красноярском крае антимонопольные органы заставили Coca-Cola HBC отказаться от практики заключения эксклюзивных договоров с продавцами

Об этом пишут "Ведомости". При этом работники ФАС собираются добиться прекращения подписания подобных договоров по всей России.

В конце июля Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении Coca-Cola HBC. Основанием для возбуждения дела стала жалоба Красноярского госцирка. Цирк был недоволен тем, что в тексте договора есть пункт, запрещающий продавать безалкогольные напитки других производителей.

Работники антимонопольных органов вчера сочли этот пункт нарушающим пункт 5 статьи 6 закона "О конкуренции и и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Этот пункт запрещает координацию предпринимательской деятельности коммерческих организаций, которая имеет либо может иметь своим результатом ограничение конкуренции.

В свою очередь, Coca-Cola уже заверила антимонопольные органы, что в сентябре все договоры в Красноярском крае будут перезаключены, а пункт о запрете на реализацию продукции других производителей - убран из текста договора. Таких договоров, по словам представителей компании, заключено уже несколько сотен.

Однако ФАС не хочет останавливаться лишь на расследовании ситуации в Красноярском крае и намерена проверить деятельность Coca-Cola по всей стране. По словам начальника управления антимонопольной службы Теймураза Харитоношвили, в ближайшие дни будет проведено серьезное рассмотрение этого вопроса. Он добавил, что заключение подобных договоров является грубейшим нарушением закона, которое влечет за собой суровое наказание. Харитоношвили подчеркнул, что согласно закону компания-нарушитель может быть в судебном порядке ликвидирована.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке