Термокружки

Каждую секунду появляется новый блог


Почти каждую секунду в интернете открывается новый блог (онлайновый дневник). За сутки их становится на 80 тысяч больше

За пять месяцев — с марта — количество онлайновых дневников в базе специализированного портала Technorati почти удвоилось — с 7,8 млн. до более чем 14,4 млн. Но далеко не каждый блог «жив».

Такие данные приводит Дейв Сайфри (Dave Sifry), основатель и исполнительный директор Technorati. Из создаваемых блогов не более половины обновлялись за последние 3 месяца, а раз в неделю или чаще обновляются всего 13%. Тем не менее, блоги растут не только количественно, но и качественно. Число активных онлайновых дневников также растет со временем, хоть и медленнее. По мнению Сайфри, «это показывает, что, несмотря на рост блогосферы в геометрической прогрессии, „статичность“ инструментария и желание писать практически не изменились».

Бум блогов последовал после открытия десятка специализированных хостингов, таких, как Blogger, LiveJournal, Typepad, WordPress и других. Они открыли доступ к технологии массовому пользователю, считает консультант по блогам Эдриана Кронин-Лукас (Adriana Cronin-Lukas).

Активными регионами роста Сайфри назвал Японию, Корею, Китай, Францию и Бразилию. Китаю еще предстоит подпитывать мировые показатели в будущем. Точное число блогов по странам подсчитать трудно. Так, в Великобритании их может быть от 200 до 900 тысяч.

Лесли Бандер (Leslie Bunder), редактор блога Journalistic.co.uk, посвященного цифровым носителям и технологиям, сказал, что британцы поняли значимость онлайновых дневников во время терактов 7 июля в Лондоне. «Люди поняли, что они могут делать новости сами. Было множество блогов, подающих новостные материалы с рассказами и информацией», — сказал он.

По мнению Бандера, неудивительно, что многие новые блоггеры вскоре бросают свое занятие или не обновляют дневники месяцами: большинство пишет блоги для узкого круга лиц, и лишь некоторые приобретают популярность. Блог лондонской проститутки Belle de Jour послужил материалом для постановки драмы на телеканале Channel 4 после того, как в 2003 году получил награду Guardian Unlimited. Уроженец Ирака Салам Пакс (Salam Pax) начал вести блог с момента вторжения в его страну армии США в 2003 году, и стал международным обозревателем по вопросам Ирака в колонке Guardian, а также подписал контракт на издание книги.

Блоги все чаще используются не только как интернет-дневники, но и для других целей: обучения, в качестве арены политических дебатов, для демонстрации работы писателей, выставок фотографов и мультипликаторов, как форумы сообществ и инструменты пиара. Немало изданий открывают в интернете собственные блоги, чтобы общаться с читателями, сообщил The Guardian.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке