«Евросеть»: планы просто …


Приобретение компанией «Евросеть» погрязшего в долгах «Техмаркета» свидетельствует о наличии у нее весьма серьезных видов на будущее

Пойдут ли перемены на пользу потребителям и бывшим сотрудникам «Техмаркета», становится ключевым вопросом.

В последнее время «Евросеть» демонстрировала беспрецедентную для российского рынка динамику. После открытия в первом полугодии 2005 года в общей сложности 572 новых салонов их общее число достигло: в России – 1709, на Украине – 24, и в Казахстане – 16. Только за это полугодие оборот компании практически достиг уровня всего предыдущего года, составив $960 млн. Тем самым оборот в $2 млрд. по итогам 2005 года выглядит вполне реалистичным. Даже в центральном федеральном округе отрыв «Евросети» от ближайшего конкурента является более чем трехкратным. В России “Евросеть” прочно вошла в число крупнейших розничных сетей, оспаривая лидерство у “Пятерочки” и “Эльдорадо”.

В этих условиях информация о приобретении «Евросетью» компании «Техмаркет» явилась хотя и неожиданной, но вполне закономерной. С приобретением «Техмаркета» число салонов «Евросети» вплотную приблизится к 2 тыс. Тем не менее, мнения экспертов о том, к чему приведет растущая монополизация рынка, расходятся. Ряд из них считает, что компания сможет улучшить свои позиции по закупкам оборудования, однако на «борьбе за потребителя» это скажется не столь явно.

Взгляд бывших сотрудников «Техмаркета» в будущее исполнен надежды, но оптимизмом не блещет. Как сообщили корреспонденту CNews сотрудники торговых точек сети «Техмаркет», настроение у них «просто шоковое». В ряде торговых точек были отмечены задержки с выплатой заработной платы за июнь – правда, незначительные. Июльскую зарплату сотрудники бывшего «Техмаркета» надеются получить в полном объеме. Однако сами они ожидают массовых увольнений – прямых или косвенных.

Обвинения в неэффективной торговле сами сотрудники отвергают – в последние месяцы, по их словам, им просто «нечем было торговать», в продаже в ряде салонов отсутствовали даже тривиальные скретч-карты. В таких условиях об эффективной торговле говорить, разумеется, не приходилось. Вероятно, многие салоны ожидает закрытие в ближайшее время – слишком близко они располагались с салонами «Евросети».

Пока что салоны «Техмаркет» ожидает ребрэндинг – по словам сотрудников, характерными желто-синими цветами они засверкают уже к 12 августа.

Тем временем сама «Евросеть» смотрит на объединение исключительно позитивно. «Всем сотрудникам «Техмаркета» будет предложено работать в компании «Евросеть», - сообщила корреспонденту CNews руководитель пресс-службы компании Татьяна Гуляева. – Если кто-то пожелает уволиться – это будет личное решение отдельного человека. Мы всем предлагаем работу в нашей компании. Часть торговых точек, вероятнее всего, будет закрыта. Вопрос, какие именно, будет решаться позже. Мы планируем, что переход на новый брэнд примерно полугода. Работа в компании будет вестись по нашим стандартам».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке