Термокружки

News Corp интересуется Ren TV

02.08.2005

Растущий рекламный рынок России продолжает привлекать иностранных инвесторов

Вчера стало известно, что крупнейший транснациональный медиахолдинг News Corp. собирается приобрести у «Северсталь-групп» 35% телеканала Ren TV. Впрочем, участники рынка не уверены в том, что сделка состоится.

О том, что News Corp. претендует на долю в телеканале Ren TV, стало известно вчера после встречи старшего вице-президента News Corp Марти Помпадура с заместителем гендиректора «Северсталь-групп» Алексеем Германовичем. В News Corp. «Бизнесу» подтвердили факт встречи топ-менеджеров, однако предмет ее обсуждения не раскрыли. Управляющий директор крупнейшего российского подразделения News Corp.- News Outdoor Максим Ткачев не смог прокомментировать ситуацию.

Факт переговоров и то, что на них обсуждался вопрос о продаже News Corp. пакета акций канала Ren TV, «Бизнесу» подтвердила представитель пресс-службы «Северстали» Ольга Антонова. От дальнейших комментариев Антонова отказалась. Однако информированный источник в компании рассказал «Бизнесу», что речь идет о продаже пакета в 35%. «Мы не исключаем возможности продажи, однако решение пока не принято. О цене речь пока не шла»,- говорит собеседник «Бизнеса».

Напомним, «Северсталь-групп» стала акционером Ren TV менее месяца назад. 4 июля канал полностью сменил собственников - 30% акций, принадлежавших менеджменту, выкупила компания RTL Group, входящая в немецкий концерн Bertelsmann, а «Северсталь» купила 69,9% акций у РАО «ЕЭС России». Тогда эксперты оценивали стоимость Ren TV в $300 млн.

Переговоры между «Северсталью» и News Corp. не стали для рынка сюрпризом. Cразу после покупки «Северсталью» пакета Ren TV аналитики предполагали, что металлургический холдинг может избавиться от части своей доли. Параллельно на рынке появилась и информация о том, что News Corp. собирается инвестировать в российский телевизионный рынок. Около года назад Марти Помпадур уже приезжал в Россию и заявлял, что News Corp. рассматривает возможности выхода на российский рынок платного телевидения и создания программ. А в конце июня владелец медиахолдинга Руперт Мердок в составе делегации американских бизнесменов встречался с Владимиром Путиным.

Впрочем, возможно, что покупателем части пакета «Северстали» станет и не News Corp. «На пакет в Ren TV есть целый ряд претендентов, в основном иностранных»,- заявила президент телеканала Ирэна Лесневская. В их числе она называет «и американцев, и французов, и англичан». Будет претендовать на выкуп части акций, принадлежащих «Северстали», и второй совладелец канала - RTL Group. «Если „Северсталь” решит продать часть своих акций, мы рассмотрим возможность их выкупа»,- сообщил «Бизнесу» вице-президент RTL Group по внешним связям и отношениям с инвесторами Эндрю Букхерст. «Впрочем, пока мы еще не закрыли сделку по приобретению 30% канала»,- уточняет он.

На рынке не уверены в том, что сделка между News Corp. и «Северсталью» состоится. «Сделка маловероятна. Вряд ли „Северстали” позволят отказаться от контроля над каналом»,- считает управляющий директор Delta Private Equity Кирилл Дмитриев. Возможно, речь пойдет о пакете меньше 20% - в таком случае «Северсталь» сохранила бы контрольный пакет в телеканале, а это устроило бы всех, рассуждает Дмитриев. По его оценкам, сумма возможной сделки будет в любом случае больше, чем заплатила за акции Ren TV «Северсталь». Не видит логики в действиях «Северстали» и директор по телеисследованиям TNS Gallup Media Александр Костюк. «Конечно, здорово, что Мердок решил выйти на российский рынок. Но сомнительно, чтобы „Северсталь” купила контрольный пакет, а потом стала его дробить»,- считает Костюк.

Кирилл Дмитриев отмечает, что в возможной сделке между «Северсталью» и Ren TV есть один спорный момент. В случае если сделка все же состоится, канал подпадет под ограничения закона «О СМИ», согласно которым доля иностранного капитала в российском федеральном телеканале не может составлять более 50%. «Впрочем, этот закон довольно просто обойти»,- отмечает Кирилл Дмитриев. В частности, закон ограничивает участие иностранцев в капитале только тех каналов, которые покрывают более чем 50% территории РФ. Величину этого показателя определить крайне сложно. Во всяком случае, представители Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям вчера этого сделать не смогли.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке