Пища для маразма

01.08.2005

На российском телевидении начался выход из летней спячки. Не дожидаясь периода окончания отпусков, канал ТНТ уже на будущей неделе запускает два новых реалити-шоу

Руководство канала уверено, что нашло золотую жилу, и решило в начинающемся сезоне выдолбить из нее все, что можно. Золотая жила – это реалити-шоу. Два уже идут – «Дом-2» и «Большой брат». Два запускаются на будущей неделе – «Кандидат» и «Голод-2». Всего же в новом сезоне руководство канала обещает запустить шесть новых реальных шоу. То есть ТНТ окончательно превратится в Мекку вуайеристов. Подглядывать можно будет за героями программ как отечественного изобретения, так и лицензионными.

Лицензию «Кандидата» ТНТ купил у американского канала NBC. Шоу The Apprentice вел и продюсировал миллиардер Дональд Трамп, известный своими скандальными выходками и невероятно высоким рейтингом личной популярности. Баллотируясь на пост президента США г-н Трамп обещал американцам, что каждый год у них будет новая первая леди, причем каждый раз «Мисс Вселенная». Трамп занимается не только строительным, игорным, но и модельным бизнесом. Наградой победителю шоу становилась работа в империи Трампа с годовым окладом $250 тыc.
В России и ведущий попроще, и выигрыш поменьше. Нашему победителю достанется $54 тыс. в год (минус налоги) в одной из компаний ресторатора Аркадия Новикова.

Согласитесь, $4 тыс. в месяц далеко не самая фантастическая зарплата в столице, к тому же ее придется напряженно отрабатывать. Новиков – не самый удобный начальник. Он знаменит тем, что заставляет работать всех и каждого, а еще парой примечательных фраз: «Я жадный и ни с кем не делюсь» и «А мне нравится Владимир Владимирович Путин. Без иронии». Так что любителям поучаствовать в кастингах лучше пойти на другое реальное шоу – «Голод-2». Приз тут намного заманчивее. За то, что вы поголодаете в заграничной столице 147 дней, полазаете по помойкам, поклянчите «на хлебушек» у прохожих и попоясничаете перед камерами – $2 тыс. в месяц пожизненно и никаких политических пристрастий шефа разделять не придется.

С «Голодом» на ТНТ пытаются справиться уже второй раз. Первый опыт не оправдал возложенных ожиданий, но руководство канала с упорством патологических отличников «идет на пересдачу». Причем опыт успешной работы над ошибками в рамках одного и того же проекта у ТНТ уже имеется. Было на канале такое реалити-шоу «Дом». Оно провалилось. Нет бы успокоиться, но они проанализировали причины неудачи и запустили «Дом-2». Проект оказался удачным – уверенно набрал хороший рейтинг. То же самое произошло с «Голодом» – оно выйдет в обновленном виде с учетом проделанной работы над ошибками.
Кстати, сама идея «голодания в чужой стране» плохо вяжется с идеологической линей величия России. Особенно по поводу прошлого шоу переживало старшее поколение.

Они этот самый Берлин штурмом брали, а теперь соотечественники там живут в каком-то контейнере и публично милостыню просят. Да еще об этом местная пресса пишет в том контексте, что русские совсем сошли с ума – вывозят детей в чужой город и с интересом наблюдают, как те побираются…

Сработает ли тактика «упорного отличника» в случае с «Голодом-2», покажет время. Сейчас ясно одно – канал ТНТ постепенно превращается в реальное телевидение. По рейтингу и присутствию в эфире реалити-шоу скоро вытеснят все остальное. Производить другой продукт станет просто экономически не выгодно. Ведь если у тебя запущено производство хлеба, то проще добавить к нему производство сухариков, чем, скажем, туалетной бумаги. Оба развлекательных канала СТС и ТНТ становятся все более непохожими друг на друга. И это логично. В России продолжает набирать силу тенденция, когда в борьбе за зрителя и рекламные деньги телеканалы все сильнее нишируются. Получается не просто мужской канал, а только для мужчин-рыболовов, или не просто религиозный, а ортодоксально православный.

И все-таки пока у нас не так много специализированных каналов, и то, что один из них превратится вскоре в сплошное реалити-шоу, очень показательно. Почему нам так интересно смотреть на реальную жизнь в ящике? Возможно, потому, что ее больше нет в новостях, не говоря уже о других программах, большинство которых, а если быть честнее, то практически все идут в записи. В студии раздаются звонки и задают вопросы «подставные» телезрители, а профессиональные актеры разыгрывают в женских шоу истории из своей «нереальной» жизни. Мы привыкаем жить в этой параллельной реальности, похожей на правду, но все-таки только стилизованной под нее. В реалити-шоу тоже есть монтаж, участников тоже пытаются направить, а страсти подогреть. Но их простоватые разговоры, желание прославиться и разбогатеть, навредить соседу и обмануть всех вокруг подделать невозможно. Они это и есть мы, только чуть более смелые, свободные и небрезгливые.

Наблюдение за живыми упырями становится интереснее просмотра одной хорошо срежиссированной мыльной оперы, в которую превращается отечественное телевидение.

Но и тут не стоит забывать о чувстве меры. Бесконечное наблюдение за жизнью не самых интересных людей гипнотизирует и отупляет. К тому же не нужно забывать, что в справочнике по психиатрии вуайеризм – болезненное пристрастие к подглядыванию –рассматривается в главе «половые извращения». Иногда эти самые извращения лечат антиандрогенами. А от них, знаете ли, бывает гинекомастия. Проще говоря, у мужчин грудь растет.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке