Термокружки

Ярославское управление ФАС обвинило банкиров в обмане клиентов


Заместитель руководителя Ярославского управления Федеральной антимонопольной службы Сергей Балабаев на встрече с руководителями ярославских банков попросил их не обманывать клиентов при выдаче потребительских кредитов

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Балабаев предложил банкирам соблюдать разработанные ФАС совместно с Центробанком стандарты раскрытия информации. После появления рекомендаций многие банки в Ярославле изменили рекламную политику, но не все.

"Во многих магазинах покупателям предлагают взять банковский кредит под ноль процентов на покупку сложной бытовой техники. В реальности же человеку, привлеченному красивой рекламой, ссуда обходится в 20-30 процентов за счет разного рода комиссий. Человек покупает плазменный телевизор за 60 тысяч рублей в кредит в ноль процентов, а потом сто тысяч за него заплатит и расплачется. Представители банков, которые выдают кредиты на покупку автомобиля в Ярославле, рекламируют ставку в 12 процентов, а когда я спросил реальные цифры, она оказалась в два раза больше. Не надо обманывать народ, все мы живем здесь, в Ярославле", - заявил Балабаев.

"Клиент же подписал договор, в котором указаны все условия. Его же никто не заставляет это делать. При нулевой процентной ставки плата взимается за открытие и ведение счета, и другие услуги. Очень приятно защищать обывателя, а кто будет нас защищать от неумелого клиента? Не умеешь - не покупай", - выразила мнение банкиров управляющая ярославским филиалом "Альфа-банка" Лариса Коваленко.

Сергей Балабаев попросил руководителей ярославских банков добровольно выполнить рекомендации ФАС. Иначе управление Федеральной антимонопольной службы устроит проверки исполнения кредитными учреждениями федеральных законов "О рекламе" и "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке