Stolichnaya окончательно утекла из России


Во вторник завершилось слияние двух крупнейших алкогольных дистрибьюторов - британской Allied Domecq Plc и французской Pernod Ricard

В результате этой сделки право продавать в том числе водку "Столичная" за пределами России перешло к французской компании, известной своей крепкой хваткой. В свое время им удалось забрать под свой контроль практически все производство и реализацию армянских коньяков. Теперь вернуть знаменитый российский бренд на историческую родину будет намного сложнее, чем раньше.

Слияние, официально закончившееся во вторник, было длительным процессом, на который ушло несколько месяцев. Объединение компаний было одобрено акционерами британской Allied Domecq Plc и обошлось французской Pernod Ricard SA в 10.7 млрд. евро. Акционеры последней высказались в поддержку этой идеи еще раньше. Таким образом, компания Pernod Ricard SA стала одной из двух крупнейших алкогольных корпораций в мире после компании Diageo, владеющей марками Johnnie Walker и Guiness. Положение на рынке, которое французская компания заняла в результате сделки, потребовало также одобрения регулирующих органов США и ЕС. Что и было получено.

В результате слияния Pernod Ricard получит целый пакет весьма известных брендов, среди которых Beefeater, Ballantine's, Teаcher's, Courvoisier, Malibu и русская водка Stolichnaya. Русской она была в последние годы только по названию, поскольку все права на производство и продажу этой знаменитой водки за рубежом принадлежали группе S.P.I.

Группа S.P.I. была создана предпринимателем Юрием Шефлером и объединяет завод Latvijas Balzams (Рига) и ПО "Талвис" (Тамбов), и является совладельцем завода "СПИ-РВВК" в Калининграде.

Последнее время компания постоянно судилась за право обладания старыми советскими брендами с ФКП "Союзплодимпорт", представляющим интересы России и требующего признать права государства на водку "Столичная" и "Московская". Суды и гонения со стороны российской прокуратуры, видимо, измотали Юрия Шефлера.

Напомним, что в августе 2002 года Шефлера неоднократно приглашали в прокуратуру для дачи показаний в связи с тем, что он угрожал убийством тогдашнему замминистра сельского хозяйства (а ныне главе ФКП) Владимиру Логинову. В прокуратуру он не явился и был объявлен в розыск.

В ноябре прошлого года председатель совета директоров S.P.I. Юрий Шефлер подписал договор с президентом Allied Domecq Филиппом Боуманом об эксклюзивной продаже водки Stolichnaya в странах ЕС, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки. Тогда речь шла о том, что англичане будут распоряжаться этим брендом до 2010 года с правом дальнейшего продления договора. Говорилось также, что со временем Allied Domecq будет продавать Stolichnaya по всему миру, то есть полностью контролировать процесс. Но вместо того, чтобы расширять сферы влияния, английская компания сама оказалась под "колпаком" Pernod Ricard.

Теперь, если государство по-прежнему считает "Столичную" национальным достоянием, ФКП предстоит судиться с гораздо более серьезной компанией, чем раньше. Вряд ли вторая по величине в мире компания захочет уступить водку, способную принести, по оценкам аналитиков, до $3млрд. в течение пяти лет.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN