Товарный знак без НДС


Если российская фирма приобретает у иностранной компании права на товарный знак, то она может как платить, так и не платить НДС

Все зависит от степени «владения» таким знаком. Об этом говорит письмо УФНС России по г. Москве от 05.07.05 № 19-11/47334*. Если российская компания приобретает товарный знак в собственность, тогда налог придется заплатить «по полной программе». Если иностранный коллега передает неисключительные права, то при перечислении лицензионных платежей НДС платить не надо.

Свою позицию авторы письма обосновывают следующим. Налоговый кодекс установил, что реализация услуг облагается НДС, если услуги были оказаны на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В первом случае - если иностранная компания передает российскому партнеру право собственности на товарный знак - это условие выполняется и налог платить придется. Такой вывод авторы делают на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ. В нем установлено, что местом реализации услуг считается Россия, если покупатель осуществляет свою деятельность на ее территории. В том числе это относится и к передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав и т. д. Причем специалисты столичного УФНС отмечают, что в данном пункте речь идет о договорах, предусматривающих переуступку прав собственности.

Во втором случае, рассмотренном московскими налоговиками, иностранная компания остается владельцем своего товарного знака и лишь разрешает использовать его в определенных пределах. Как считают авторы, в такой ситуации место реализации услуг определяется подпунктом 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса. То есть все зависит от того, где осуществляет свою деятельность продавец услуг. В силу того, что владелец товарного знака - иностранная компания, права на использование товарного знака передаются вне территории России. Следовательно, в этом случае лицензионные платежи НДС не облагаются.

* Опубликовано на стр. 5 московской вкладки.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке