Термокружки

Венедиктов не даст Киеву своих людей

25.07.2005

Тем не менее «Эхо Москвы» поможет «Эху Киева»

Радиостанция «Эхо Москвы» вслед за другими российскими средствами массовой информации готовится осенью выйти на украинский рынок.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов подтвердил «НГ», что осенью на Украине стартуют два новых российско-украинских проекта. «Оба проекта партнерские», – подчеркнул он. Основу первого составят радиомосты на русском языке между «Эхом Москвы» (которые будут вести те сотрудники радиостанции, на чью смену придется совместный эфир) и украинской радиостанцией, название коей Венедиктов назвать отказался, поскольку «с ней пока ведутся предварительные разговоры». По его словам, планируется, что киевские радийщики будут участвовать в эфире на равных с российскими коллегами, с тем чтобы «украинские слушатели смогли задавать вопросы любым участникам эфира».

Второй проект – «создание с нашей помощью, но не нами «Эха Киева», которое будет полностью на украинском языке с украинскими ведущими». По мнению собеседника «НГ», «из Москвы этого делать нельзя – мы не знаем украинскую политику так, как ее знают украинцы». Вместе с тем Венедиктов не исключил, что если коллеги из будущего «Эха Киева» попросят на начальном этапе помочь «поставить технологию», то руководство «Эха Москвы» отнесется к этому «с большим удовольствием, однако ни одного человека из Москвы в Киев я не дам».

Говорить о сроках выхода в эфир новой радиостанции еще рано, считает Венедиктов. «Пока нам поступают странные и неформатные предложения. Например, заявляют: здесь будем говорить, а здесь будет звучать музыка. Мол, хотим имя зарабатывать на интервью, новостях, а деньги – на музыке. Но это не наш вариант», – пояснил Венедиктов, подчеркнув, что ждет других предложений.

Вместе с тем он опроверг слухи о том, что Евгений Киселев может возглавить новую радиостанцию в Киеве, назвав их «безумными», и привел цитаты из их разговора с Киселевым: «Мы с Женей долго смеялись. Он спросил: почему не в Сибири? Я ответил, что это все впереди». Сам бывший главред «Московских новостей» заявил «НГ», что он сейчас проводит отпуск в Испании и впервые слышит о подобном проекте.

По мнению главного редактора «Эха», появившаяся информация о том, что Москва собирается купить частоту или радиостанцию, – дело конкурентов украинских партнеров с целью сорвать эти проекты. В результате, по словам Венедиктова, на Украине «залихорадило рынок». Его участники стали «бегать и спрашивать: что, «Эхо Москвы» покупает?». «Не забывайте, «Эхо» для них – это «Газпром», и следующим вопросом стало: «Для чего? Чтобы «мочить» правительство?», – пояснил Венедиктов. – Те, кто смоделировал абсолютно ложную информацию, сыграли на политике, я знаю, что залихорадило и в некоторых кабинетах и все стали кричать: Все! «Газпром», труба идет!» В итоге, по словам главреда «Эха Москвы», он вынужден объяснять акционерам «Газпром-медиа», что информация не соответствует действительности.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке