Термокружки

Америка сбрендила


Coca-Сola признана лучшим международным брендом 2005 года. А вот Россия в рейтинге 100 ведущих брэндов не представлена

Американский производитель безалкогольных напитков Coca-Сola занял первое место в рейтинге The 100 Top Global Brands («100 ведущих мировых брендов»), который ежегодно составляют журнал BusinessWeek и маркетинговое агентство Interbrand.

Исследование проводится шестой год подряд. Все шесть лет Coca-Сola остается неизменным лидером рейтинга. В 2005 году стоимость этого бренда, по оценкам экспертов, составила $67,5 млрд. Не изменилась в 2005 году и первая пятерка ста самых дорогих мировых брендов. Вслед за Coca-Сola по-прежнему идут Microsoft ($59,9 млрд), IBM ($53,3 млрд), General Electric ($46,9 млрд) и Intel ($35,5 млрд).

В связи с этим составители рейтинга делают вывод: образ жизни, который пропагандируют американские корпорации, продолжает доминировать в современном мире.

На шестую позицию в этом году вышел финский производитель сотовых телефонов Nokia. Рейтинг скандинавского концерна по сравнению с прошлым годом вырос на 10%.

Замыкают список десяти ведущих мировых брендов Disney, McDonald's, Toyota и Marlboro. Все они сохранили свои места в рейтинге с 2004 года.

«В этом году рейтинг ведущих брендов мира изменился незначительно, и это вполне закономерно, – утверждает представитель компании Interbrand Джереми Сэмпсон. – Компании, представленные в первой десятке, реализуют сильную глобальную стратегию развития своих брендов. Эти усилия приносят плоды». По мнению Сэмпсона, компании, которые не вошли в рейтинг, «должны спросить себя, что от них останется в будущем». «Люди? – рассуждает представитель Interbrand. – Но люди уходят, люди умирают. Оборудование? Технологии? Они устаревают, и вот их уже пора списывать. Сегодня будущее компаний заключается в брендах. Бренды завоевывают доверие людей. Число потребителей бренда растет, а значит, вырастут и доходы».

В 2005 году нескольким компаниям удалось существенно улучшить свои позиции в рейтинге. Среди них интернет-аукцион eBay (+21%), банк HSBC (+20%), корпорация Samsung (+19%), Apple (+16) и банк UBS (+16%).

Больше других опустились в рейтинге компания Sony (-16%), банк Morgan Stanley (-15%), Volkswagen (-12%), Levi's (-11%) и Hewlett-Packard (-10%).

В рейтинг Interbrand/BusinessWeek вообще не вошли несколько очень известных компаний. В частности, крупнейшая в мире сеть розничной торговли Wal-Mart, карточная корпорация Visa и производитель шоколада Mars. Торговые марки этих компаний не удовлетворили основным требованиям The 100 Top Global Brands: стоимость бренда должна быть выше или равна $2,1 млрд; по меньшей мере, треть доходов от использования торговой марки должна поступать с зарубежных рынков; и непременное условие – подробная финансовая отчетность об использовании бренда должна быть в открытом доступе.

2005 году в рейтинг ведущих мировых брендов были влючены несколько новых компаний. Это курьерская служба UPS, интернет-корпорация Google, фармацевтический концерн Novartis, испанская сеть домов моды Zara, автоконцерн Hyundai, производитель дорогих аксессуаров Bvlgari и концерн LG.

Россия в The 100 Top Global Brands не представлена. Единственным косвенным напоминанием о ней в рейтинге стал английский водочный бренд Smirnoff, занимающий 88-е место.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке