Термокружки

«Видео Интернешнл» берется за региональное радио

22.07.2005

Крупнейший российский медиаселлер всерьез заинтересовался рынком радийной рекламы

Региональное подразделение «Видео Интернешнл» «ВИ Трэнд» начало продавать рекламное время региональных радиостанций крупнейшего в России радийного холдинга - «Русской медиагруппы» (РМГ). До сих пор все крупные радийные холдинги продавали свои рекламные возможности сами. Совместный проект РМГ и ВИ может привести к росту цен на радиорекламу в регионах.

Первым регионом, в котором рекламное время РМГ будет продавать региональное подразделение ВИ, стала Тюмень. По словам замгендиректора «ВИ Трэнда» Владимира Ничипорука, уже заключены договоры на продажу рекламы «Русского радио» (основной актив РМГ) в ряде других регионов, однако Ничипорук отказался уточнить, в каких именно. «Мы как крупнейший селлер на региональном телерынке, интересуемся диверсификацией бизнеса. И сейчас приоритетное направление - радиосегмент»,- говорит Ничипорук.

Реклама на радио - один из самых динамичных сегментов рекламного рынка, хотя и не самый крупный. Объем рекламы на радио в 2004 году составил $200 млн, что на 29% больше, чем в 2003-м. Ранее все крупные российские радиохолдинги продавали свое рекламное время сами. Теперь ВИ собирается оккупировать эту никем из рекламистов не занятую нишу. При этом «Трэнд» не собирается ограничиваться сотрудничеством с РМГ.

«Сейчас мы, используя накопленный в продажах телерекламы опыт, предлагаем свои услуги крупнейшим радийным медиагруппам»,- говорит Ничипорук. До сих пор деятельность ВИ ограничивалась станциями, входящими в ВГТРК («Радио России», «Маяк», «Юность»).

Участники рынка считают, что приход крупнейшего российского медиаселлера в региональную радиорекламу может изменить цены на рынке. Сейчас разница в стоимости между минутой трансляции ролика в московском и федеральном блоках незначительна. По данным TNS Gallup Media, суточная аудитория, например, «Русского радио» и «Европы плюс» по России больше, чем по Москве, в семь раз. При этом стоимость 30-секундного ролика на «Русском радио» в период с 10.00 до 11.00 в Москве составляет $779, а в регионах - $979.

«Можно предположить, что цены вырастут, но это общая тенденция роста рынка»,- говорит гендиректор TNS Gallup Adfact Руслан Тагиев.

Участники рынка считают передачу прав на реализацию региональной рекламы РМГ вполне оправданным шагом. «Крупнейшие телевизионные рекламодатели на радио пока или вообще не присутствуют, или присутствуют мало. За счет такого союза возможным становится приток телеклиентов на радио»,- говорит президент вещательной корпорации «Проф-медиа» (ВКПМ) Александр Варин. По словам Варина, «Авторадио» сотрудничество могло бы быть интересно, но пока «говорить об этом рано».

Тагиев из TNS Gallup Adfact считает, что в регионах совместная продажа рекламы на радио и на телевидении логична, отмечая, что в регионах продажи на радио и телевидении связаны гораздо сильнее, чем в Москве. «У „ВИ Трэнда”, который отвечает за продажи рекламных возможностей ряда местных телеканалов, неплохие шансы»,- резюмирует Тагиев.

Однако гендиректор радио «Европа плюс» Александр Полесицкий не считает, что его радиостанции нужен медиаселлер. «Мы уверены, что сами можем продавать свою рекламу»,- говорит он.

При этом на рынке сомневаются, что радийные холдинги могут передать продажу московских и федеральных рекламных возможностей другим игрокам. «Я не думаю, что это коснется Москвы и федеральных блоков. Это радиостанции сохранят за собой. Москва и регионы - это очень большие деньги. Зачем же их отдавать?» - сомневается Руслан Тагиев. А Варин из ВКПМ отмечает, что схема, при которой всю рекламу на радио отдают сторонним структурам, не работает нигде в мире.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке