Термокружки

У Microsoft "увели" главного специалиста по поиску

22.07.2005

Microsoft подала иск против Google: софтверный гигант утверждает, что поисковик переманил топ-менеджера корпорации, отвечавшего за разработку поисковых технологий

Как заявляют представители Microsoft, условия контракта Кай-Фу Ли (Kai-Fu Lee) запрещали ему в течение года после увольнения из Microsoft наниматься на работу к его конкурентам. Вина Google, по заявлению юристов корпорации, в том, что они «умышленно способствовали» Ли в нарушении этого условия. «Google полностью в курсе обязательств Ли перед Microsoft, однако предпочел проигнорировать их и подтолкнул Ли к их нарушению», — говорится в исковом заявлении Microsoft. Софтверный гигант выдвинул иск и против своего бывшего служащего. Оба иска были поданы 19 июля в Высший суд округа Кинг в Сиэтле.

Кай-Фу Ли заведовал в Miscrosoft разработкой технологий поиска в интернете. 18 июля он был назначен на пост руководителя первого научно-исследовательского центра Google в Китае, который планируется открыть в третьем квартале этого года. Понятно, что уже сам этот факт очень неприятен Microsoft, прямому конкуренту Google на рынке поисковых машин. «Особенно вопиющим это нарушение делает тот факт, что он нанят на работу, напрямую конкурирующую с тем, что он делал в Microsoft», — утверждают юристы корпорации.

По словам одного из адвокатов Microsoft, Ли объявил о своем решении покинуть Microsoft 18 июля и пока не заявлял о том, что планирует соблюдать конфиденциальность и обязательства не разглашать производственные секреты Microsoft конкурентам, как предусматривалось контрактом, подписанным им в 2000 году. Наоборот, представители Google утверждают, что ознакомились с обвинениями Microsoft и намерены «решительно защищаться от этих недостойных претензий».

Google сообщил о назначении Ли на новый пост в пресс-релизе, назвав его «уважаемым ученым-кибернетиком и пионером отрасли», который будет «руководить деятельностью растущего китайского подразделения компании и занимать пост ее президента». В пресс-релизе упомянуто о том, что Ли ранее работал в Microsoft, однако ни слова не говорится об иске или нарушении обязательств контракта.

В Microsoft Ли руководил подразделением, занимающимся разработкой поисковой машины MSN, в том числе и услуги поиска на жестких дисках компьютера, выпущенной в этом году. В последнее время Кай-Фу Ли исполнял обязанности вице-президента подразделения интерактивных сервисов Microsoft — ISD (Interactive Services Division).

В своем иске Microsoft просит суд заставить Ли и Google выполнить условия его контракта с Microsoft. Корпорация хочет, чтобы Ли запретили разглашать какие-либо производственные секреты Microsoft или другую конфиденциальную информацию. Кроме того, софтверный гигант настаивает, чтобы Ли вернул всю документацию, файлы или отчеты, полученные в Microsoft, а также чтобы суд запретил ему уничтожать любые документы, имеющие отношение к Microsoft и желанию Google принять его на работу.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке