ЕБРР поможет региональной «наружке»


Банк впервые профинансирует российского оператора наружной рекламы – группу компаний Gallery

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) принял окончательное решение о финансировании группы компаний Gallery. Об этом стало известно из сообщения группы. Привлеченные 23 млн долл. пойдут на расширение регионального присутствия Gallery и на качественное развитие уже существующей сети ее рекламных конструкций. Таким образом второй по величине оператор наружной рекламы в России, специализирующийся на размещении рекламы вне «двух столиц», идет по пути своего главного конкурента – лидера рынка News Outdoor, входящего в News Corp. Интрига состоит в том, что ранее крупные компании с российскими собственниками, работающие на рынке «наружки», столь крупных кредитов вообще, и у ЕБРР в частности, не получали. Поэтому Gallery впервые приобретает возможность конкурировать с News Outdoor в регионах на равных.

Группа компаний Gallery (ранее компания Outdoor Gallery) была основана в 1994 г. Специализируется на размещении наружной рекламы в регионах. Имеет собственные конструкции в 26 городах и помимо этого размещает рекламу в 205 городах посредством других сетей. Находится на втором месте по числу конструкций и обороту в России. В 2004 г. ее оборот, по оценкам исследовательской компании «ЭСПАР-Аналитик», мог составить порядка 25 млн долл. Основатель и президент группы компаний Gallery – Анатолий Мостовой.

До сих пор Gallery развивалась только на собственные средства, и кредит ЕБРР для нее – это первый случай привлечения денег на свое развитие со стороны. «Пакет финансирования будет состоять из долгосрочного долга и вклада в уставный капитал (ЕБРР намерен инвестировать до 5 млн долл. в уставный капитал Gallery и предоставить ей заем на сумму до 18 млн долл., – RBC daily). Средства, полученные от банка, будут направлены на финансирование программы регионального расширения Gallery, а также на развитие существующей сети», – говорится в официальном заявлении компании. Как пояснил RBC daily Анатолий Мостовой, имеется в виду установка новых конструкций, модернизация уже имеющихся, а также покупка других компаний. Что касается вообще финансовой «помощи» ЕБРР операторам наружной рекламы, работающим в нашей стране, то компания станет второй по счету, которой такой кредит будет выдан. На сегодняшний день финансирование ЕБРР в нашей стране получала только News Outdoor, входящая в медиаимперию Руперта Мердока. Этих кредитов у News Outdoor было целых три: 28 млн долл., 65 млн долл. и 130 млн долл. Существенная часть данных средств привлекалась как раз на региональное развитие – как в России, так и за ее пределами.

О возможности привлечения группой компаний Gallery финансового инвестора и о связи этого шага с политикой конкурента г-н Мостовой рассказал в интервью RBC daily еще в 2004 году: «На сегодняшний день развиваться на рынке наружной рекламы без внешнего финансирования достаточно сложно. И преимущества внешнего финансирования как раз демонстрирует компания News Outdoor. Но привлекать средства со стороны можно только двумя способами. Первый путь – найти стратегического инвестора и развиваться под его флагом внутри его структуры. С одной стороны, это дает массу возможностей, но с другой – компания становится полностью подконтрольной хозяину, то есть внешнему инвестору. Второй путь – привлечь не стратегического, а финансового инвестора, то есть финансовый институт, который вложит в компанию средства в обмен на пакет акций, который не будет контрольным».

Таким образом, в отличие от News Outdoor (ранее российская «АПР-Сити», созданная в 1995 г., которая в 2000 г. вошла в News Corp.), Gallery пошла по второму пути. «ЕБРР становится миноритарным партнером Gallery. Размер будущей доли ЕБРР по отношению к общему объему уставного капитала по условиям сделки не разглашается, – говорит президент Gallery. При этом глобальная цель инициативы по привлечению средств со стороны проговаривается группой компаний довольно ясно. «Рынок требует сильных игроков для того, чтобы создать равные условия конкуренции и позволить клиентам делать выбор на основании качества и своевременности оказания услуг, надежности и разнообразия линейки предоставляемых продуктов», – говорится в заявлении группы компаний.

На практике это означает, что Gallery хочет побороться за лидерство в регионах с News Outdoor – компанией, известной большим количеством и хорошим качеством поглощенных ею конкурентов. Впрочем, в самой компании не склонны делать акцент именно на такой формулировке. «Я бы не стал говорить, что кредит ЕБРР нужен нам для того, чтобы биться с News Outdoor. Просто кредит поможет нам развиваться более успешно, на новом качественном уровне, – говорит Анатолий Мостовой. – Да, мы планируем участвовать в укрупнении рынка, потому что региональный рынок еще достаточно фрагментирован, а местному оператору работать в одиночку, не будучи интегрированным в сеть, достаточно сложно. Во многих городах это понимают. В 2003 г. мы купили красноярский «Оникс», это была для нас достаточно крупная покупка. Кроме того, мы приобрели несколько сетей в Иркутске и Хабаровске, купили отдельные конструкции в Волгограде. Это некий процесс, в котором нужно обязательно участвовать, если хочешь остаться на рынке. У нас такое желание есть».

Интересно, что в профессиональном объединении операторов наружной рекламы данную стратегию Gallery только приветствуют. «До последнего времени на рынке наружной рекламы пользоваться финансовой поддержкой ЕБРР могла только News Outdoor, российским же компаниям такой кредит доступен не был, – комментирует RBC daily ситуацию Сергей Клюшкин, президент Союза профессионалов наружной рекламы. – Поэтому решение ЕБРР относительно группы компаний Gallery можно только приветствовать – «монополия» News Outdoor в этом вопросе снята, Gallery получает совершенно новые возможности для своего развития. Рынку в целом этот прецедент пойдет на пользу: хорошо, когда отечественные компании получают возможность в чем-то на равных конкурировать с зарубежным гигантом». У руководства News Outdoor комментариев по поводу скорого получения их конкурентом кредита ЕБРР на момент сдачи статьи получить не удалось.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN