Термокружки

Юрий Лужков не пустит рекламу на тендер


Московский мэр решил обойти решение суда

Как стало известно Ъ, Юрий Лужков решил обойти постановление Федерального арбитражного суда Московского округа и предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Мэр Москвы распорядился вернуть функции управления рекламой на московском пассажирском наземном транспорте ГУП "Реклама и информация на транспорте" – организации, лишенной этих функций по итогам двухлетнего судебного разбирательства. Участники рынка удивлены тем, что решение мэра противоречит планам столичного правительства, которое до конца этого года обещало выставить на открытый конкурс право размещения рекламы на транспорте.

Борьба за московский рынок рекламы на наземном транспорте, объем которого в 2004 году, по разным оценкам, составил $7-12 млн, активно идет последние пять лет. В конце 1990-х и до 2003 года его делили лидер российского рынка наружной рекламы компания News Outdoor и Игорь Козлов, зять известного московского скульптора Зураба Церетели. В 2002 году господину Козлову удалось пролоббировать выход постановления правительства #744 "Об управлении рекламным процессом на транспорте Москвы". Этот документ передал ГУП "Реклама и информация на транспорте", возглавляемому Игорем Козловым, эксклюзивные права на заключение договоров со всеми транспортными парками. Правомочность документа оспорило Министерство по антимонопольной политике (МАП, впоследствии преобразованное в ФАС). Интересно, что ни участники рынка, ни антимонопольщики тогда не требовали, чтобы контракт на продажу транспортной рекламы был выставлен на открытый тендер. МАП лишь обвинило московские власти, в частности, в том, что, предоставляя ГУПу эксклюзив, они ущемили права остальных игроков рынка, нарушив статью 7 закона "О конкуренции". В начале 2004 года Федеральный арбитражный суд Московского округа согласился с аргументами ФАС и признал недействительными ряд пунктов постановления московских властей "Об управлении рекламным процессом на транспорте". Правительство Москвы не стало оспаривать решение суда и отменило постановление #744. Функции козловского ГУПа просто передали двум организациям – комитету рекламы правительства Москвы и владельцу столичного автотранспорта – ГУП "Мосгортранс".

В своем письме к Юрию Лужкову гендиректор ГУП "Реклама и информация на транспорте" Игорь Козлов попросил вернуть его организации функции "по управлению рекламным потенциалом транспортных средств ГУП 'Мосгортранс'". По словам господина Козлова, после того, как его ГУП лишилось этих функций, доходы городского бюджета от рекламы на столичном транспорте резко сократились. Впрочем, на сколько именно эти доходы снизились, господин Козлов в письме не говорит и корреспонденту Ъ сообщить отказался. Однако мэр с аргументами согласился и 1 июля вынес положительную резолюцию: "ГУП следует сохранить. Проект распоряжения подготовьте с учетом корректировки, а не отмены предыдущего решения, оспоренного антимонопольной службой".

В ФАС сомневаются, что московские власти смогут выполнить резолюцию мэра, оставшись в рамках закона. То есть подготовить распоряжение, которое не противоречит решениям арбитражного суда. "Если им удастся придумать такое распоряжение, которое на законных основаниях восстановит ГУП в его правах, мы ничего не будем иметь против,– заявила Ъ глава территориального управления ФАС по Москве Таисия Ткачева.– Однако я в этом сомневаюсь: арбитражный суд отменил ключевые пункты постановления, которое передавало контроль за рынком рекламы на транспорте ГУПу господина Козлова, в частности запретил ему заключать эксклюзивные договоры с транспортными парками".

Решение мэра восстановить в правах ГУП Игоря Козлова выглядит странным и еще по одной причине. В начале этого года ГУП "Мосгортранс" объявило конкурс, на который планировалось выставить пятилетний контракт на размещение рекламы на всем московском пассажирском транспорте. Стартовая стоимость лота составила немногим более 800 млн рублей (около $29 млн). Конкурс должен был состояться в апреле, но затем был отложен до конца этого года. Участники рынка недоумевают: каким образом московские власти намерены совместить продажу прав на размещение транспортной рекламы с передачей ГУП "Реклама и информация на транспорте" эксклюзивных прав на заключение договоров с автопарками?

По мнению рекламистов, решение мэра осложнит и без того непростую обстановку на рынке транспортной рекламы. "Ситуация абсурдна. Зачем реанимировать то, на чем московское правительство само поставило крест еще год назад? – говорит замдиректора компании 'Рекарт 31' Алексей Яжгунович.– Эта постоянная неопределенность явно не идет на пользу нашему бизнесу".

"Из-за того что рынок постоянно трясет, нам все время приходится убеждать рекламодателей даже не в эффективности рекламы на транспорте, а в том, что этот вид рекламы продолжает существовать,– отмечает исполнительный директор компании 'Нью Тон' Овик Саркисян.– Нужны четкие и ясные правила игры, которые дадут нашему рынку развиваться и нормально работать".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке