Термокружки

Москвичи «оцифруют» петербургский телеэфир

18.07.2005

На рынок цифрового телевидения в Петербурге выходят два оператора интерактивного телевидения из Москвы

Один из них обещает построить 146 телебашен и позволить пользователям смотреть любую программу или фильм в любое удобное время. Инвестиции в построение объектов телевидения на территории Москвы, Московской области, Петербурга и Ленобласти оценены в 200 млн евро.

ЗАО «GLONIS» подписало Соглашение с ООО "Балтийская Строительная Компания - Главное Управление" («БСК») о сотрудничестве для заключения договора Генерального подряда на строительство двух объектов интерактивного цифрового телевидения GLONIS 3000. «Зная о высоких рейтингах петербургской компании «БСК», мы пригласили её в качестве генерального подрядчика», поясняет генеральный директор ЗАО “GLONIS” Александр Щепетнёв. Один объект мультимедийного телевидения «БСК» построит в Подмосковье, второй – на территории Петербурга. Как сообщили в пресс-службе компании «GLONIS», каждый объект будет включать в себя учебно-производственный корпус площадью порядка 22 тыс. м2, головной вещательный комплекс общей площадью более 60 тыс. м2, шесть технических центров (2,5 тыс. м2 каждый) и порядка 146 вещательных башен.

Инвестором проекта является компания International Trade Corporate Holdings Limited (США). Для построения каждого объекта на территории Москвы, Московской области, Петербурга и Ленобласти предварительно инвестором определен объем более 200 млн евро. По расчётам компании эти вложения окупятся в течение 2,5 лет.

Заказное телевидение
Руководство компании «GLONIS” пообещало, предоставить комплекс интерактивных мультимедийных цифровых услуг на экранах телевизоров Москвы, Московской области, Петербурга и Ленобласти в течение ближайших двух лет.

В “GLONIS” отмечают, что в отличие от традиционного аналогового вещания, цифровое вещание позволит предоставить населению, наряду с телевидением и радио, широкую гамму современных интерактивных информационных служб и услуг. «Цифровое вещание – это многоцелевая информационная система. Используя её технические возможности, любой желающий телезритель сможет получать различные новые виды информации, в том числе, Интернет, электронную версию периодических изданий, системы дистанционного образования и обучения, телемедицины и др. На базе цифрового вещания можно будет воспользоваться услугами интерактивного банка (электронные платежные системы, системы домашнего банковского обслуживания), сетевые игры и т.д., - поясняет генеральный директор ЗАО «GLONIS» Александр Щепетнёв. – Остальные цифровые каналы предлагают своим потребителям анонсы программ и фильмов, которые они ставят в программу. Просмотр всех анонсов займёт у человека очень много времени. Наша система позволяет смотреть любую программу или фильм в удобное для пользователя время. Наша система отличается также тем, что на сервере записываются архивы программ, к которым всегда можно вернуться и воспользоваться. Кроме того, если зритель постоянно обращается к одним и тем же программам, то наша система запоминает их, и в дальнейшем предлагает пользователю программы, интересующей его тематики и соответствующей рекламой».

Битва за первенство
Одновременно с «GLONIS” на рынок интерактивного телевидения Петербурга выходит другой оператор - московское ООО "Система Мультимедиа" с цифровым каналом «Стрим-ТВ». Если «GLONIS” презентует себя как контент-провайдер, то «Стрим-ТВ» самостоятельный оператор связи. «Мы имеем дело с конкретным пользователем. А «GLONIS” работает через посредников – продаёт пакеты услуг различным операторам связи. А всё, что они говорят о новых возможностях, так это придумано ещё задолго до них. Да и на рынке Петербурга мы планируем появиться гораздо раньше», - уверяет начальник отдела информации и рекламы «Стрим-ТВ» Эдуард Солопов.

Конкуренция не грозит
Но руководство «GLONIS” утверждает, что конкурировать они не с кем не собираются, и настаивает на отличительных особенностях своей системы GLONIS 3000. «Система GLONIS 3000 поддерживает службы и функции, предусмотренные Федеральной целевой программой «Электронная Россия». По мере развития цифрового вещания в РФ система GLONIS 3000 станет составной частью как коммерческой, так и государственной федеральной сети цифрового ТВ и радиовещания. В рамках системы GLONIS 3000 планируется формирования студий духовного вещания в соответствии с основными религиозным направлениями, действующими на территории России. Отличительной особенностью нашей системы является также субтитровое сопровождение вещания на шести основных языках (Английский, Испанский, Китайский, Немецкий, Русский, Французский). В дальнейшем предусмотрен субтитровый перевод на другие языки конкретной зоны вещания», - рассказывает Александр Щепетнёв.

Есть мнение
Директор отдела телематических услуг ЗАО «ПетерСтар» Пётр Акульшин:
«Мы рассматриваем все предложения контент-провайдеров. Проект “GLONIS-3000” достаточно глобальный, и вполне может нас заинтересовать. Другое дело, что я не уверен, найдут ли такие услуги, как дистанционные медицинские услуги и обучение в вузах своего пользователя. Средний возраст наших пользователей – 30 лет. Вряд ли этих людей заинтересуют подобные услуги. А что касается “виртуального кинозала”, интерактивного заказа фильмов, то эта услуга будет конкурировать с обычным видеопрокатом».

---
Справка

Контент-провайдер - это производитель информационных технологий, услуг и сервисов.
В настоящее время в РФ, на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации N 706-р от 25 мая 2004 г. «О внедрении в РФ европейской системы цифрового телевизионного вещания DVB» осуществляется поэтапный переход на цифровое ТВ и радиовещание. В отличие от традиционного аналогового вещания, цифровое вещание позволяет предоставить населению, наряду с телевидением и радио, широкую гамму современных интерактивных информационных служб и услуг. Концепция внедрения цифрового вещания, одобренная Мининформсвязи России, рассматривает цифровое вещание как многоцелевую информационную систему, использующую технические возможности цифрового телевидения в целях информатизации и обеспечивающую доставку телезрителям в составе цифрового ТВ сигнала различных новых видов информации.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке