Термокружки

Google отобрала "ошибочные" домены у русского тайпосквоттера


Национальный арбитражный форум США (NAF) рассмотрел заявление компании Google о доменных именах, похожих на ее основное доменное имя google.com, но зарегистрированных на других лиц

Национальный арбитражный форум США (NAF) - объединение юристов, призванное решать затруднительные правовые ситуации, - рассмотрел заявление компании Google о доменных именах, похожих на ее основное доменное имя google.com, но зарегистрированных на других лиц.

В Google посчитали незаконным использование доменов googkle.com, ghoogle.com, gfoogle.com и gooigle.com неким Сергеем Гридасовым из российского Санкт-Петербурга. Он зарегистрировал эти домены через немецкую компанию Computer Services Langenbach в период с 2000 по 2001 год и направил их на хакерский сайт, распространяющий вредоносные программы. Это распространенная среди сетевых злоумышленников практика, призванная привлечь посетителей на свои сайты, рассчитанная на то, что пользователи ошибутся при вводе адреса какого-либо популярного сайта. Практика имеет название "тайпосквоттинг" (от typo - "опечатка" и squatting - "захват") и является одной из разновидностей киберсквоттинга - захвата "значимых" доменов с целью перепродажи или привлечения трафика.

Google не смогла организовать судебное разбирательство непосредственно с Гридасовым, так как он не ответил на ее запросы. В итоге компания обратилась в NAF, одной из специализаций которой является разрешение доменных споров, и ее эксперты посчитали, что российский киберсквоттер не имеет право на захваченные им домены. В связи с этим в центральный регулирующий орган Интернета ICANN был направлен соответствующий документ, и работа "ошибочных" доменов была прекращена.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке