В Москве произошла технологическая революция в области ТВ

12.07.2005

Как сообщалось ранее, один из российских лидеров в области телекоммуникаций ООО «Система Мультимедиа» представила на рынок новинку – интерактивное телевидение «СтримТВ» – комплекс интерактивных мультимедийных цифровых услуг на экране телевизора

Период тестирования продукта среди части абонентов интернет-канала «Стрим» уже завершен, и «Система Мультимедиа» объявила о вводе «СтримТВ» в коммерческую эксплуатацию. Этот шаг означает начало новой эры в отечественном телевещании — эры интерактивного цифрового телевидения.

Как известно, наш обычный домашний телевизор может принимать от пяти до двадцати аналоговых каналов, в дополнение к ним в некоторых микрорайонах Москвы есть кабельное телевидение. Новые цифровые технологии, используемые «СтримТВ», позволяют смотреть дополнительно более 70 спутниковых телеканалов, 4 канала собственного производства, играть в игры. Cо временем добавится услуга получения электронной почты, электронная торговля и т.д.

Характерной особенностью интерактивного цифрового телевидения является высокое качество изображения и дополнительные услуги для зрителя, например, возможность активно взаимодействовать с тем, что происходит на экране, для чего используется обычный пульт дистанционного управления и беспроводная клавиатура. Особенность интерактивного телевидения и в его персонализации: из всего обширного спектра телепрограмм и других продуктов пользователь может выбрать то, что его действительно интересует, и сформировать свой собственный пакет.

В основе интерактивного телевидения «СтримТВ» лежат новые цифровые стандарты: эффективные алгоритмы сжатия сигнала и цифровые технологии производства видеопрограмм. Для производства аналоговых программ требуются достаточно большие и дорогостоящие комплексы аппаратуры. Цифровые технологии позволяют использовать стандартную цифровую технику и стандартное программное обеспечение для работы с видеоизображением.

Интерактивное телевидение появилось вследствие бурного развития телекоммуникаций: от кабельного и наземного способа передачи информации до интернета и спутника. «СтримТВ» использует совершенно новый способ передачи телесигнала — по телефонной линии с использованием технологии ADSL. Именно поэтому первыми абонентами «СтримТВ» станут уже существующие пользователи интернет-канала «Стрим», которым для подключения к интерактивному телевидению потребуются лишь незначительные затраты: приобрести более современное оборудование (2-портовый ADSL-модем и приставку-декодер).

Цифровой сигнал по обычным телефонным медным проводам передается на декодер (SetTopBox, или, сокращенно, STB), а он, в свою очередь, декодирует эту информацию в аналоговые сигналы для обычного телевизора. Технология ADSL позволяет одновременно смотреть телевизор, работать в интернете и разговаривать по телефону. При этом качество телефонной связи остается неизменным. Никаких частотных диапазонов специально под «СтримТВ» не отводится. Технически «СтримТВ» работает по технологии MPEG2 over IP, то есть передача цифровых ТВ-потоков в формате MPEG2 поверх пакетных сетей IP.

Новая технология дает гораздо больше, чем обычное цифровое телевещание, которое уже представлено на российском рынке такими компаниями, как, например, «НТВ+», «Космос ТВ» и «Диво ТВ». Кроме сигнала отличного цифрового качества, «СтримТВ» предлагает настоящее интерактивное телевидение — голосования, виртуальный кинозал и, в будущем, доступ к интернету и электронной почте прямо с экрана телевизора через пульт дистанционного управления. Доступна услуга «Виртуальный кинозал» — фактически обычный канал, на котором можно посмотреть фильмы-новинки, прошедшие недавно в кинотеатрах России или только за рубежом. Используя интерактивные возможности, можно выбирать удобное время просмотра телефильмов, так как один и тот же фильм транслируется со смещением во времени. За каждый просмотр каждого фильма надо платить отдельно, но стоимость билета в виртуальный кинозал невелика — всего 55 рублей. За ту же сумму можно получить неограниченный доступ к 47 не прерываемым рекламой радиоканалам на месяц и онлайн-играм.

Существует еще одно неоспоримое преимущество «СтримТВ» — возможность управления тарифным планом. Оплатив условный базовый пакет, абонент сможет подписываться на пакеты телеканалов, менять их и подключаться к дополнительным услугам с помощью простого пульта дистанционного управления. Все изменения вступают в силу в момент списывания абонентской платы, которое происходит при смене одного календарного дня другим.

На настоящий момент предлагается 2 пакета: «базовый» и «расширенный», а также дополнительные блоки телеканалов: телеканалы футбольных клубов «Челси» и «Манчестер Юнайтед», телеканалы собственного производства («Здоровое ТВ», «Охота и рыбалка», «Драйв», «Ретро ТВ»), телеканалы для взрослых и этнические телеканалы «ТВ Татарстан» и «Беларусь ТВ».

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке