Маркетинг через RSS


Формат RSS стал настолько популярен, что маркетологи начинают все чаще использовать его на практике, для проведения реальных маркетинговых кампаний. Несколько практических советов

После того как Google начала размещать рекламу в RSS-фидах, этот формат стал стандартным рекламным носителем. А ведь RSS можно использовать не только для передачи обычных баннеров, но и для проведения полноценных маркетинговых кампаний в интернете. На сайте Clickz опубликован ряд практических советов на эту тему, с реальными примерами использования RSS в различных маркетинговых целях.

Купоны и скидки. Один из самых популярных способов использования RSS за рубежом. Существуют даже специализированные RSS-аггрегаторы, которые аккумулируют все предложения о скидках от различных магазинов и распространяют эту информацию по RSS-каналам — это, например, CouponBar, All Online Coupons и CouponClock. Такие сайты экспортируют всю ленту в формат RSS. Некоторые из них, например, Deal of the Day и Phatdeal.com, дают возможность настраивать RSS-ленту по тематике предложений.

Партнерские программы. Информацию о купонах и скидках можно распространять не только через специализированные аггрегаторы, но и через свой собственный RSS-фид, который можно раскручивать через партнерские сайты (они могут получать оплату за каждый клик). Кстати, таким образом можно распространять любую информацию — не только сообщения о скидках, но и новости фирмы, обновления каталога товаров. Появления ваших RSS-фидов на партнерских сайтах повысит индекс цитирования и улучшит позиции среди результатов на поисковых сайтах. Вот пример партнерской программы по RSS.

Пиар. Все крупные хайтек-фирмы уже начали распространять свои пресс-релизы через RSS — Microsoft, Google, IBM, Apple и другие. Не существует причин, по которым то же самое не может делать любая, даже самая маленькая фирма.

Информация о новой продукции. Очень многие фирмы сейчас начинают транслировать по RSS информацию об обновлении прайс-листа, а также самые разнообразные новости компании. Авиакомпании и туристические фирмы таким образом сообщают о «горячих» путевках. Или, например, селекционная фирма сообщает о новых семенах для дачников.

Частные объявления. Распространение формата RSS в этой области уже начинает реально угрожать американским газетам и специализированным сайтам по поиску работы. В будущем можно ожидать, что через RSS будут распространяться информация об аренде жилья, купле/продаже товаров и другие частные объявления.

Брендинговый контент. Если ваша компания специализируется в какой-то области, то вы можете открыть специализированный RSS-фид, посвященный этой теме. Например, один американский производитель йогуртов ведет блог, посвященный здоровому питанию детей в школах.

Другие примеры успешного использования RSS в маркетинге можно найти на странице Чарлины Ли — она проводит специальное исследование на эту тему.

Перспективность формата RSS понятна даже финансистам. Кстати, пару дней назад был образован инвестиционный фонд с бюджетом в $100 млн, предназначенный для инвестиций в RSS-технологии. После того как поддержка RSS появится в Windows, этот формат станет стандартом де-факто для распространения информации.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN