Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаМедиа → Ren TV: тотальное обновление

Ren TV: тотальное обновление

03.07.2005 | Медиа | ТВ
Частный телеканал Ren TV сменил владельцев, причем смена эта оказалась гораздо более радикальной, чем предполагалось ранее

Как только основатель Ren TV Ирена Лесневская продала принадлежавшие ей 30% акций канала немецкому медиахолдингу Bertelsmann AG, владелец оставшихся 69,99% акций - РАО «ЕЭС России» - тут же продал свой пакет «Северстали».

О том, что РАО «ЕЭС России» планирует продать принадлежащий компании пакет акций Ren TV, известно еще с 2003 года. Тогда каналом заинтересовалась RTL Group, входящая в крупнейший немецкий медиахолдинг Bertelsmann AG. Весной прошлого года глава RTL приезжал в Москву и вел переговоры с основателем канала Иреной Лесневской. Предполагалось, что немцы купят 49,9% акций Ren TV. Около двух с половиной месяцев назад источники «Бизнеса» утверждали, что сделка будет закрыта в ближайшее время. По их информации, на тот момент сделка уже была неофициально одобрена российскими властями.

RTL Group действительно стала акционером канала. В пятницу компания сообщила о покупке у Ирены Лесневской 30% Ren TV. «Российский рынок - один из наиболее быстро развивающихся рекламных рынков в мире»,- говорится в сообщении президента RTL Group Герхардта Цайлера. Информацию о продаже подтвердила Ирена Лесневская. «RTL Group - самая успешная медиакомпания в мире. Огромный потенциал RTL открывает для канала новые возможности и перспективы развития»,- говорит она. Сумма сделки не разглашается.

Участники рынка считают, что основатель канала вовремя продала свой пакет. «Лесневская начала переговоры с RTL, когда РАО ЕЭС объявило о том, что собирается продать свой пакет. Если бы РАО продало свои акции раньше, 30%, принадлежащие Лесневской, стали бы покупателю неинтересны. А продать долю и остаться у руля - удачный ход»,- говорит директор департамента дистрибуции «MTV-Россия» Андрей Димитров.

У Лесневской было приоритетное право на выкуп акций у РАО ЕЭС, но на увеличение доли, по ее словам, «не нашлось денег». «Когда мы договаривались об этом, никто не предполагал, что стоимость канала так вырастет»,- поясняет Лесневская.

По ее словам, она и гендиректор канала Дмитрий Лесневский остаются на Ren TV. «По крайней мере, до завершения сделки»,- уточняет финансовый директор RTL Group Эндрю Букхерст. «После этого Лесневские продолжат сотрудничать с RTL по некоторым проектам в России»,- добавляет он.

Буквально через несколько часов после известия о вхождении RTL в капитал канала сменил владельца и контрольный пакет Ren TV. В пятницу вечером совет директоров РАО «ЕЭС России» принял решение о продаже 69,99% акций Ren TV «Северстали», говорится в официальном сообщении РАО. Как пояснил «Бизнесу» источник в «Северсталь-групп», приобретение контрольного пакета акций Ren TV «вызвано стремлением войти в акционерный капитал телеканала RTL Group». «Нам в принципе интересен медиабизнес, да и вообще для „Северстали” эта покупка не первая непрофильная инвестиция»,- пояснил собеседник «Бизнеса».

От официальных комментариев в «Северстали» отказались, представители РАО ЕЭС были недоступны для комментариев.

По официальной информации, сумма сделки составила около $100 млн. Управляющий партнер инвесткомпании Russian Media Ventures Питер Герви называет такую оценку адекватной. Однако большинство участников рынка считают, что Ren TV обошлось «Северстали» сравнительно недорого. По оценке управляющего директора фонда DeltaPrivateEquityPartners Кирилла Дмитриева, стоимость всего Ren TV превышает $300 млн. С ним соглашается гендиректор канала ТНТ Роман Петренко. Оценка гендиректора холдинга «Проф-Медиа» Рафаэля Акопова несколько ниже - $250 млн.

Участников рынка приход Bertelsmann на российский медиарынок не удивил. «Интерес Bertelsmann к России понятен: в отличие, например, от стагнирующего немецкого, российский рынок - самый быстрорастущий в Европе»,- говорит Питер Герви. С ним соглашается Роман Петренко: «Российский рынок - практически единственный свободный рынок такого размера после Китая и Индии. Многие корпорации давно ищут подходы к нему, но у нас медиасобственность практически не продается».

А вот имя нового основного акционера Ren TV удивило участников медиарынка. Кирилл Дмитриев считает отказ RTL Group от акций, принадлежавших РАО ЕЭС, «удивительным». «Странно, что Bertelsmann вступил в эту сделку, не имея плана получить контроль за каналом»,- говорит он. Непонятно, каким образом будет организовано управление каналом, отмечает директор по телевизионным исследованиям TNS Gallup Media Александр Костюк. А Кирилл Дмитриев считает, что решение «Северстали» приобрести пакет Ren TV связано с очередными парламентскими и президентскими выборами.

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...