Термокружки

30% акций российского телеканала Рен-ТВ приобрел европейский коммерческий холдинг "РТЛ"

01.07.2005

Он станет первым в Европе совладельцем российского телеканала

Немецкая телерадиовещательная компания RTL расценивает приобретение 30 процентов акций телекомпании REN TV как первый шаг по выходу на российский медиа-рынок, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" старший вице-президент по внешним сношениям и связям с инвесторами RTL Group Эндрю Бакхерст.

В пятницу стало известно, что немецкая телерадиовещательная компания RTL договорилась с президентом и гендиректором российской телекомпании REN TV Ирэной и Дмитрием Лесневскими о приобретении принадлежащих им 30 процентов акций телекомпании.

"Мы всегда ищем возможности для развития RTL на востоке Европы. С этой точки зрения, Россия – это очень заманчивый рынок, с большим потенциалом", - заметил Э.Бакхерст.

Он отметил, что REN TV – широко известный бренд, "и мы рады тому, что у нас появилась возможность сделать первый шаг по выходу на российский медиа-рынок благодаря приобретению 30 процентов акций REN TV".

Что касается возможных рисков, то, как отметил Э.Бакхерст, "мы бы не стали делать этого, если бы не чувствовали необходимой поддержки и не видели потенциала для дальнейшего развития компании".

Отвечая на вопрос, останутся ли Ирэна и Дмитрий Лесневские на телеканале, Э.Бакхерст сказал, что они будут представителями RTL в REN TV до завершения всех формальностей сделки. После этого они будут продолжать свою телевизионную деятельность, работая над различными проектами RTL в России и за ее пределами. "Пока что они остаются в REN TV", - заявил Э.Бакхерст.

В пятницу, 1 июля, будет объявлено о том, кто будет владельцем мажоритарного пакета акций телекомпании REN TV. Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" гендиректор телеканала Дмитрий Лесневский.

"Это будет во второй половине дня, после того, как закончится совет директоров РАО ЕЭС", - уточнил он.

70 процентов акций REN TV принадлежит дочерним компаниям РАО "ЕЭС России".

Говоря о том, кто может стать новым владельцем мажоритарного пакета акций телекомпании, Д.Лесневский заметил, что это будет российская частная компания.

Что касается своих дальнейших планов, то, как сказал Д.Лесневский, "мы будем вести переговоры с новым мажоритарным акционером и думать о том, будем ли мы руководить компанией дальше или займемся каким-то другими делами".

Заместитель главного редактора службы информации REN TV Марианна Максимовская надеется, что продажа 30 процентов акций телекомпании немецкой компании RTL не изменит информационную политику канала. Об этом она заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Она подчеркнула, что для нее гарантом стабильности на телеканале являются Ирэна и Дмитрий Лесневские. "Сейчас речь идет о том, что они (Ирэна и Дмитрий Лесневские) остаются в руководстве. Для нас это первый признак того, что политика канала, прежде всего информационная, будет сохранена в неизменном виде", - сказала М.Максимовская.

Впрочем, пока говорить о том, как продажа акций отразится на телеканале, сложно, тем более ввиду возможной продажи мажоритарного пакета акций, добавила она.

"Посмотрим, кто будет мажоритарный акционер, каковы будут первые шаги в отношении канала, информационной политики, - сказала М.Максимовская. – Пока говорить о чем-либо конкретном рано".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке