Термокружки

Типографии просят упростить ввоз бумаги


Сегодня должна завершиться забастовка рабочих бумажной промышленности Финляндии, которая началась в середине мая

За полтора месяца нехватки бумаги российские издатели, которые печатаются в Финляндии, понесли серьезный ущерб: пока они даже не готовы его оценить. Одно ясно точно: существующая система печати не застрахована от серьезных сбоев. Участники рынка говорят, что лучший выход из этой ситуации - отмена НДС и таможенных пошлин на ввоз бумаги.

Забастовка рабочих финских целлюлозно-бумажных комбинатов началась 18 мая. Уже тогда издатели прогнозировали кризис на рынке: почти все российские глянцевые журналы печатаются на финской бумаге из-за того, что в России бумагу необходимого качества не производят. 29 июня профсоюзы и лесопромышленники достигли соглашения, сегодня его должно официально одобрить руководство профсоюзов и владельцы фабрик.

«Вмешалось правительство Финляндии, так как конфликт напрямую угрожал экономике страны: 15% ВВП Финляндии приходится на производство бумаги»,- сообщает исполнительный директор Содружества бумажных оптовиков Ольга Широкова.
Во время забастовки типографии завозили бумагу из Германии, Бельгии, Швеции и других стран. При этом, по словам директора по экспорту ScanWeb (крупная финская типография) Вадима Коидзе, финские типографии находились в том же положении, что и российские,- последние, воспользовавшись забастовкой конкурентов, начали поднимать цены.

«Поскольку возник спрос на российскую бумагу, цены выросли и на нее»,- говорит коммерческий директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков. По оценке коммерческого директора ИД «Бурда» Романа Дорошенко, с момента начала забастовки цены на бумагу выросли в среднем на 5–7%, настолько же подорожала и печать.

По разным оценкам, в Финляндии печатается 30–50% российских глянцевых журналов. Основная причина, по которой российские издатели предпочитают печататься в Финляндии,- разница в цене на 18–25%, возникающая из-за того, что ввоз бумаги в Россию облагается таможенной пошлиной в 15% и НДС в 18%. Тираж, отпечатанный за границей, облагается лишь НДС, да и то по сниженной ставке в 10%. «Российскому издателю невыгодно печататься в России из-за конкурентного преимущества, которое получают иностранные, прежде всего финские типографии»,- констатирует замгендиректора типографии «Пушкинская площадь» Андрей Сулейков.

В итоге российские типографии вынуждены снижать цены в ущерб собственной прибыли. «Из-за этого мы меньше вкладываем в развитие производства»,- заключает Сулейков.

По мнению экспертов, оптимальный выход из этой ситуации - снижение ставок на ввоз бумаги или отмена льгот на ввоз печатной продукции. «Это сделает отрасль инвестиционно привлекательной для западных компаний»,- надеется Сулейков. С ним соглашается президент группы «Полстар» (владеет одноименной типографией) Сергей Тарубаров: «Даже производители оборудования идут на уступки, снижая цены, чтобы мы могли конкурировать с финнами, а государство на нас плюет».

Издатели говорят, что готовы печататься в России. «У нас издания новостные, и те два дня, которые уходят на транспортировку, достаточно важны. Но пока в Финляндии печататься дешевле из-за пошлин на ввоз бумаги в Россию»,- объясняет Павел Филенков.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке