Термокружки

Степана Разина все-таки продают


Как и предсказывал «ДП», пивоваренный комбинат им. Степана Разина продается. Информация о том, что завод покупает компания концерн Heineken, сегодня нашла подтверждение

Газета «Ведомости» сегодня сообщила, что в Федеральную антимонопольную службу поступила заявка от западного концерна на одобрение приобретения Комбината им. Степана Разина.

Две недели назад «Деловой Петербург» сообщал о переименовании пивоварни «Степан Разин» в Завод солода и пива. За этим решением, скорее всего, стояло не желание акционеров выполнить требование Закона «О рекламе», а подготовка к продаже предприятия. Решение о переименовании было утверждено на ежегодном собрании акционеров 18 июня.

Тогда же появилась информация о переговорах между владельцами ОАО «Комбинат имени Степана Разина» и голландской компании Heineken по возможному приобретению завода. Аналитики оценивают Комбинат им. Степана Разина в сумму от $80 млн до $130 млн.

Претенденты
По некоторой информации, переговоры между Heineken и владельцами «Степана Разина» идут уже давно.

Однако некоторые участники рынка считают, что с точки зрения поглощений северо-западный рынок не интересен никому, кроме компании Sun Interbrew, у которой слабые позиции в этом регионе. Информация о возможной сделке Sun Interbrew с Олегом Тиньковым пока не подтвердилась.

Heineken начал осваивать российский рынок 3,5 года назад именно с Петербурга. В 2002 г. компания купила у двух исландских предпринимателей петербургский завод «Браво» за $400 млн.

Справка

- Комбинат им. Степана Разина (ранее Калинкинский) был основан в 1795 г.
- С 1993 г. - ОАО "Комбинат им. Степана Разина". Комбинат выпускает пиво под марками "Адмиралтейское", "Петровское", "Специальное", "Одинаръ".
- За 2004 г. при выручке в 1,946 млрд рублей убыток составил 700 млн рублей, чистая прибыль - 180 млн рублей. В I квартале 2005 г. комбинат им. Степана Разина произвел 3,2 млн дал пива. Выручка предприятия за этот период составила 333 млн рублей, непокрытый убыток - 346 млн рублей.
- По данным компании "Бизнес-Аналитика", комбинат имени Степана Разина занимает 26,5% рынка пива Петербурга.

Цифры

Акционеры
Гвичия Гиа Маргович - 39,47%
Другие - 5,14%
Гвичия Хатуна Элисбаровна - 11,28%
Щербаковский Григорий Зиновьевич - 34,11%

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке