Финляндия попросила Россию о помощи


Чтобы выжить, финским издательствам необходима российская бумага

Вчера второй по величине издательский дом Финляндии Alma Media заявил, что стал использовать вместо финской импортную бумагу из России. К таким неожиданным последствиям привела затянувшаяся остановка финских целлюлозно-бумажных комбинатов. В Alma Media не уточнили, у каких производителей и в каком объеме компания закупает бумагу. Однако предложение увеличить поставки поступило второму по величине производителю газетной бумаги в России – ЦБК «Волга». По данным RBC daily, локаут финских ЦБК, ставший причиной дефицита бумаги у издателей Финляндии, продлится как минимум еще до конца августа. В то же время, по мнению специалистов, закупка финнами бумаги в России является положительным фактором для нашего рынка, так как может привести к усилению позиций отечественного целлюлозно-бумажного производства.

18 мая работники целлюлозно-бумажной промышленности Финляндии объявили кратковременную забастовку, требуя повышения зарплаты. В знак несогласия с требованиями профсоюзов работодатели закрыли предприятия, устроив локаут. Мало того, остановка ЦБК повлекла за собой и остановку лесопильных предприятий. Серьезность затянувшегося конфликта понятна – по данным Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО «Бумпром»), на Финляндию приходится порядка 15% мирового выпуска продукции ЦБП, а лесобумажный сектор дает треть поступлений от экспорта Финляндии. На сегодня общее количество предприятий ЦБП, затронутых объявленным локаутом, приближается к 50. Как стало известно RBC daily, несмотря на интенсивные переговоры между сторонами, на прошлой неделе локаут был продлен до 15 июля.

По завершении шестой недели простоя финских ЦБК локаут привел к самым неожиданным последствиям для российской лесной промышленности – Финляндия начала закупать у России бумагу. Вчера второй по величине издательский дом Финляндии Alma Media (выпускающий газету Aamulehti) заявил, что стал использовать вместо финской бумаги импортную бумагу из России. Alma Media не уточнил, в каком именно объеме и у каких производителей он закупает бумагу. Однако, как сообщил RBC daily анонимный источник, близкий к ЦБК «Волга», не так давно финская компания обратилась к комбинату с просьбой увеличить поставки газетной бумаги. «Но так как контракты на текущий год уже подписаны, существенно увеличить эти поставки «Волга» не может, – пояснил источник RBC daily. – Если бы финны повысили закупочную цену, комбинат, возможно, смог бы нарастить поставки».

Финляндия и раньше импортировала из России газетную бумагу, так как от нее не требуется высокое качество. Однако эти поставки были не столь значительны и не являлись основой работы финских издательств. «В Финляндии производство газетной бумаги не очень велико – по итогам 2004 г. в стране было произведено 940 тыс. тонн, в то время как в России в прошлом году было произведено 1978,6 тыс. тонн», – сказал RBC daily аналитик НП «Конфедерация объединений, предприятий и организаций лесопромышленного комплекса Северо-Запада» Игорь Рывкин. По его словам, на сегодняшний день основными поставщиками этой продукции в Финляндию являются ОАО «Кондопога» (Карелия, 693,2 тыс. тонн в 2004 г.) и ОАО «Волга» (Нижегородская область, 553,7 тыс. тонн).

Как долго продлится локаут финских ЦБК, ставший причиной дефицита бумаги у финских издателей, пока неизвестно. «В конце этой недели финские лесопромышленники будут обязаны заявить либо о продолжении, либо о прекращении локаута, поскольку такое предупреждение должно быть сделано за две недели до конца ранее объявленного срока», – пояснил Игорь Рывкин. Однако, по прогнозам экспертов, локаут, возможно, будет в очередной раз продлен. «Мы можем ориентироваться на сроки, о которых говорят сами финны, – сказал г-н Рывкин. – В настоящее время финские ЦБК направляют в адрес российских лесопромышленников письма с требованием прекратить поставки круглого леса до конца августа».

Пока финские издатели пытаются наладить поставки газетной бумаги из России, целлюлозно-бумажные предприятия Финляндии терпят серьезные убытки. «В Финляндии наблюдается начало серьезного кризиса бумажной промышленности, – отметил Игорь Рывкин. – Ведущая лесопромышленная корпорация Финляндии UPM-Kymmene оценивает свои убытки в 4 млн евро в день, Stora Enso – в 3 млн евро в день, а общие потери финских лесопромышленников составляют порядка 40 млн евро в день». По словам аналитика, несут потери и смежные отрасли – только перевозчики бумажной продукции ежедневно теряют до 10 млн евро.

В то же время, по мнению специалистов, закупка финнами бумаги в России является положительным фактором для нашего рынка, так как может привести к усилению позиций отечественного целлюлозно-бумажного производства. «Весьма благоприятным изменением является то, что растет экспорт российской лесопромышленной продукции с высокой добавленной стоимостью, – пояснил Игорь Рывкин. – При этом прибыль от экспорта возрастает в разы. Если стоимость газетной бумаги в мае в среднем по Европе составляла 490 евро за тонну, то стоимость 3,3 кубометров круглого леса, необходимых для производства одной тонны бумаги, – порядка 100 евро». К тому же, по словам эксперта, хотя эта прибыль не перекрывает убытки от прекращения поставок российского леса в Финляндию, есть шанс, что даже после завершения локаута экспорт газетной бумаги останется на более высоком уровне, чем до него.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN