Поисковые сайты забирают всю рекламу


В текущем году объемы поисковой рекламы вырастут на 47% и достигнут рекордного показателя в $5,1 млрд

Если к контекстной рекламе прибавить платное включение ссылок, то эта цифра увеличится до $5,5 млрд.

По прогнозу инвестиционной компании Merrill Lynch, к концу 2005 г. поисковая реклама (поиск и включение) будут составлять уже 45% от всех оборотов индустрии онлайновой рекламы. В абсолютных цифрах объем контекстной рекламы вырастет с прошлогодних $3,5 млрд до $5,1 млрд, то есть почти в полтора раза.

Главной причиной роста является распространение широкополосного доступа в интернет, в связи с чем резко возрастает количество поисковых запросов: «Увеличение количества поисковых запросов реально стало главным фактором роста оборотов поисковой рекламы в конце 2004 г. — начале 2005 г., — говорит Лорен Рич Файн (Lauren Rich Fine), первый вице-президент Merrill Lynch и автор отчета. — Мы думаем, что эта тенденция продолжится, если цены на широкополосный доступ будут и дальше падать, а все больше пользователей будут переходить на высокоскоростные подключения и, соответственно, генерировать все больше поисковых запросов».

Инвестиционная компания прогнозирует рост количества поисковых запросов на 20% в этом году с учетом показателей первой половины года. Анализ данных статистической службы comScore Networks показывает, что в I кв. 2005 г. среднее количество поисковых запросов для одного пользователя выросло на 16–18%. Год назад этот показатель был на уровне от 0% до 4%, то есть никакого эффекта не наблюдалось. Сейчас широкополосный доступ кардинальным образом меняет привычки пользователей. В связи с этим ожидается увеличение доходов всех поисковых сайтов.

Аналитики Merrill Lynch пересмотрели в большую сторону оценку доходов Google на следующий год с $5,1 до $5,2 млрд. Несмотря на усиление конкуренции со стороны Yahoo! и MSN, которая недавно официально запустила собственный поисковый движок, Google сохранит лидирующие позиции на рынке не только в 2006-м, но, возможно, и в последующие годы: «Способность этой компании сопротивляться потере рыночной доли выше, чем мы предполагали», — сказано в отчете.

Весь рынок онлайновой рекламы, по прогнозу Merrill Lynch, вырастет в этом году до $12,4 млрд, а к 2009 г. — до $25 млрд.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке