Доля премиальных выплат специалистов маркетинга выросла в 2 раза


Ситуация на рынке оплаты труда в г. Санкт-Петербурге характеризуется следующими особенностями...

1. Для рынка оплаты труда характерна тенденция общего роста средней заработной платы.

На начало 2004 года по данным исследования средняя заработная плата составляла 11237 рублей. На апрель 2005 года для компаний Санкт-Петербурга эта цифра составляет 13360 рублей. Рост средней заработной платы за этот период составил около 20%.

Проведенные исследования показывают, что отраслевым лидером оплаты труда выступает производственная сфера. Именно здесь в Санкт-Петербурге наблюдается самый высокий уровень заработной платы. Сфера высоких технологий в размерах средней оплаты труда отличается в меньшую сторону на незначительную величину – чуть более 600 рублей. Средний уровень оплаты в торговле составляет чуть более 50% от уровня оплаты на производстве.

2. Для рынка рабочей силы характерна тенденция «социализации» оплаты труда.

Компенсационная политика за последние 2-3 года все более приобретает социально ориентированный характер. Если в 2003 году величина различных социальных выплат и программ составляла в среднем 6,9% от компенсации труда сотрудников, то в апреле 2005 года эта величина составила 15,76%.

Доля социальных выплат и льгот (бенефитов) зависит от сферы деятельности компании. Так, в производственной сфере доля бенефитов составляет чуть более 25% от общей средней компенсации труда персонала. В сфере торговли эта цифра составляет около 15%. Лидером в торговле выступает розничная торговля – около 20%. Замыкает список – оптовая торговля – чуть более 7 %.

Среди наиболее часто встречающихся бенефитов в компаниях Санкт-Петербурга можно отметить компенсацию затрат на оплату медицинского обслуживания, обучения и организацию питания сотрудников. Например, обучение за счет предприятия как фактор повышения эффективности и производительности труда организуется почти для трети сотрудников.

3. Наблюдается тенденция увеличения доли премиальных выплат сотрудникам в общей структуре оплаты труда.

Специалисты продаж, как правило, имеют ярко выраженную структуру премиальных выплат в оплате труда. Так, например, у среднестатистического менеджера по городским продажам премии составляют более 25% от компенсации труда. Для специалистов в сфере маркетинга доля премиальных выплат за последние два года выросла практически вдвое – с 7% до 11%.

Исследование показывает, что управление оплатой труда в компании с целью привлечения и удержания наиболее квалифицированного персонала является одним из ключевых элементов системы управления персоналом.

В целом рынок оплаты труда характеризуется мощной динамикой и упрочения связи системы оплаты труда с конкретными задачами и результатами деятельности.

Исследование провела компания ANT-Management.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN