Термокружки

Kristal Cristall'у рознь


Арбитражный суд Москвы принял решение узаконить бренд Cristall

Арбитражный суд Москвы принял решение узаконить бренд Cristall и восстановить его в государственном реестре товарных знаков, откуда он исключен прошлогодним решением Роспатента. В Роспатенте обещают, что спор вокруг того, какой бренд «правильный» – Cristall или Kristal, продолжится в суде высшей инстанции.

Торгово-промышленной группе «Кристалл» (ТПГ) удалось восстановить права на товарный знак Cristall. В понедельник Арбитражный суд Москвы принял решение узаконить бренд Cristall и восстановить его в государственном реестре товарных знаков.

Таким образом, прошлогоднее решение Роспатента об аннулировании водочного товарного знака Cristall признано недействительным.

Тогдашнее заключение Роспатента было инициировано конкурентом группы «Кристалл» – Федеральным казенным предприятием (ФКП) «Союзплодоимпорт». ФКП настаивало на том, что название Cristall до степени смешения похоже на название Kristal. Так называется водка собственного производства «Союзплодоимпорта», чей товарный знак зарегистрирован еще в 1974 году за тем же «Союзплодоимпорт» (с той лишь разницей, что тогда предприятие называлось Всесоюзным внешнеэкономическим объединением).
Как свидетельствует адвокат «Кристалла» Яков Мастинский, «водка Kristal толком никогда и не присутствовала на российском рынке, бренд был практически неизвестным и лишь малыми партиями выпускался в Латвии, а потом и вовсе пропал».

Тем самым адвокат ТПГ дал понять, что продукт конкурентов на рынке неизвестен, а название ассоциируется с продукцией группы «Кристалл». И действительно, найти Kristal в продаже почти невозможно.

Торговая марка Cristall была зарегистрирована в 1997 году за Московским заводом «Кристалл». Но, как рассказал Мастинский, «из-за недобросовестной конкуренции ФКП решило ликвидировать бренд Cristall» и подало «возражение» в Роспатент. 28 февраля 2004 года палата по патентным спорам Роспатента удовлетворила запрос ФКП.

Тогда Яков Мастинский заявлял, что «после решения палаты мы направили в Роспатент свое возражение в виде особого мнения, в котором выразили несогласие с принятым решением». По его словам, «никаких законных оснований для лишения товарного знака Cristall правовой охраны нет».

Во вторник Яков Мастинский сказал «Газете.Ru», что считает поведение «Союзплодоимпорта», мягко говоря, «посягательством на чужую собственность, для которого нет ни экономических, ни юридических оснований».
«Последние полгода Роспатент принимает незаконные решения, противоречащие не только национальному законодательству, но международному праву», – считает Мастинский.

«Газете.Ru» стало известно, что в свое время ФКП и ТПГ «Кристалл» даже пытались договориться о совместном использовании товарного знака Cristall. Но, как считают в «Союзплодоимпорте», наметившееся было соглашение сорвалось из-за действий главы «Кристалла» Сергея Зивенко. Последний попытался в судебном порядке добиться отмены регистрации товарного знака Kristal. Сам же Зивенко считает, что именно ФКП «нарушило мировое соглашение и начало новую войну».
После решения Арбитражного суда генеральный директор «Кристалла» предположил, что «это еще не конец борьбы, наверняка «Союзплодоимпорт» будет оспаривать это решение» в суде высшей инстанции.

В самом ФКП «Союзплодоимпорт» комментариев не дают. Прокомментировать произошедшее согласились в палате по патентным спорам Роспатента. Заведующая отделом товарных знаков Ирина Никифорова рассказала «Газете.Ru»: «В течение месяца мы планируем подать апелляцию в суд. Мы не просто настроены на успех, мы в нем уверены».

Опрошенные «Газетой.Ru» участники алкогольного рынка наотрез отказались давать какие-либо прогнозы дальнейшего развития ситуации, сославшись на ее «полную неопределенность».

ФКП «Союзплодоимпорт» было образовано 29 декабря 2001 года по распоряжению правительства РФ. В июле 2002 года правительство передало ему права пользования и распоряжения от имени государства 17 товарными знаками на традиционные русские водки и горькие настойки (Stolichnaya, Moskovskaya, «Лимонная», «Русская», Kubanskaya и др.).

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке