Реклама на ТВ станет дорожать ускоренными темпами

22.06.2005

Компания "НТВ-медиа" и группа "Видео Интернешнл", продавцы рекламы на крупнейших российских телеканалах, 21 июня обнародовали аналитическую записку с прогнозом развития телерекламного рынка России до 2008 года

Об этом сообщает "Коммерсант". Компании посчитали, что ближайшие три года телерекламный эфир должен дорожать ежегодно на 25-30 процентов. Рекламодатели в целом положительно отнеслись к инициативе долгосрочного планирования ценовой политики, но в то же время посчитали цифры, предложенные продавцами рекламы, завышенными.

Поводом для исследования телерекламного рынка России стал прогрессирующий с начала 2005 года дефицит рекламного эфира. Как отмечается в записке, в интервале с 7 утра до часа ночи у крупнейших каналов не осталось резерва для физического роста объемов рекламы. По словам руководителя отдела маркетинговых исследований аналитического центра "Видео Интернешнл" Сергея Веселова, спрос на рекламу со стороны рекламодателей существенно превышает предложение со стороны каналов.

Сложившаяся ситуация потребовала от "Видео Интернешнл" скорректировать методику прогнозирования темпов роста рекламного рынка и стоимости рекламного эфира. "Поскольку в последние годы рекламный рынок очень сильно вырос, теперь приходится учитывать большое количество факторов, которые раньше можно было безболезненно игнорировать,– заявил Сергей Веселов.

В результате "Видео Интернешнл" и "НТВ-медиа" выступили в Ассоциации рекламодателей, которая объединяет крупнейших рекламодателей России, с предложением решать проблему дефицита телерекламного эфира с помощью резкого повышения цен. Компании провели презентацию обновленной методики расчета темпов медиаинфляции и представили рекламодателям две схемы повышения цен. Первый вариант предполагает одномоментную индексацию цен: в 2005-м на 30 процентов, а в 2006 и 2007 годах на 26,7 и 25,1 процента соответственно. Второй вариант предполагает более плавный рост тарифов: 25,6, 29 и 27,4 процента в год.

По словам гендиректора Ассоциации рекламодателей Вадима Желнина, свои предложения рекламодатели планируют предоставить в "Видео Интернешнл" и "НТВ-медиа" к середине июля. "Это, безусловно, событие, когда продавцы рекламы предлагают рекламодателям обсуждать прогноз роста цен на несколько лет вперед, приглашая нас к дискуссии. Вопрос в том, насколько их ценовой прогноз соответствует реальности. На первый взгляд цифры у них получились весьма неожиданные. До сих пор уровень медиаинфляции, который заявляли "Видео Интернешнл" и "НТВ-медиа", был раза в два ниже", - отметила директор по маркетингу молочного проекта компании "Вимм-Билль-Данн" Ольга Нечаева. В то же время менеджер по национальному маркетингу компании "Макдональдс" Андрей Любезнов заявил, что доклад отражает реальное состояние рынка, но не весь рынок готов к такому росту цен.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке