ФАС напугала банкиров штрафами


Антимонопольный комитет требует указывать в рекламе правду о потребкредитах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила не ограничиваться рекомендациями банкирам раскрывать полную информацию об условиях потребкредитов. Вчера глава службы Игорь Артемьев пригрозил банкирам максимальными штрафами - до $17 тыс. за нарушение рекомендаций.

ФАС продолжает свою непримиримую борьбу с банками, которые пытаются скрыть истинные условия и ставки по потребительским кредитам. Две недели назад антимонопольное ведомство совместно с Банком России опубликовало рекомендации банкам по «стандартам раскрытия информации при предоставлении потребительских кредитов». По этому документу, банки должны предоставлять информацию в виде таблицы обо всех комиссиях, платежах, санкциях за досрочное погашение кредита.

Документ является чисто декларативным и не предусматривает, как банки могут быть наказаны за его неисполнение. Вчера Игорь Артемьев заявил, что рекомендации фактически обязательны для выполнения. По его словам, не прислушавшиеся к ним банки ждут максимальные штрафы со стороны ФАС - до 5 тыс. МРОТ (около $17,5 тыс.). «Если банки не будут с ними считаться, пусть потом не говорят, что их не предупреждали»,- пригрозил Артемьев. В июне правительство должно рассмотреть поправки в КоАП, касающиеся нарушения конкуренции. Если они будут приняты, однократное крупное нарушение антимонопольного законодательства будет обходиться недобросовестным организациям в 2–4% от оборота за предыдущий финансовый год. По словам Артемьева, до конца года ФАС планирует закрепить свои рекомендации законодательно.

Банкиры, впрочем, и не собирались оставлять их без внимания. «Рекомендации ФАС не стали для банка неожиданными. Мы будем их исполнять»,- сказал руководитель управления маркетинга Дельтабанка Михаил Лоскутов. Вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев называет попытки ФАС навести порядок на рынке потребкредитов «разумным решением». По его словам, несколько месяцев назад в Европе была принята похожая директива.

Впрочем, пресс-директор Института национального проекта «Общественный договор» Олег Комаровский считает, что рекомендаций и угроз ФАС недостаточно и без внесения изменений в законодательство ситуация на рынке потребительских кредитов не изменится. «Банки будут вынуждены исполнять правила игры только тогда, когда те появятся в законе»,- рассуждает он.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке