Термокружки

Google опасно подорожал


В мире опять заговорили о начале раздувания нового «интернет-пузыря»: известный сетевой поисковик Google был признан самой дорогой медийной компанией Америки и даже обошел гиганта AOL Time Warner

Это произошло через десять месяцев после размещения акций Google на бирже. Правда, успех динамично развивающегося Google на фоне Time Warner немного тускнеет. Не секрет, что этот конгломерат уже не первый год преследуют серьезные финансовые проблемы.

Сегодня рыночная капитализация Google составляет более $80 млрд, и это больше любой медийной компании в мире, включая такого гиганта, как AOL Time Warner. К окончанию вторничных биржевых торгов стоимость акций Google на Nasdaq выросла до $293,12 (на 0,75%). Это самая высокая стоимость акций интернет-поисковика за всю его биржевую историю. И это, похоже, не предел. Эксперты не исключают, что стоимость бумаг Google вполне может достичь $325–350 за акцию. При этом акции их соседа по рейтингу компании Time Warner постепенно теряют свои позиции, несмотря на то, что рыночная капитализация этой компании не намного меньше - она составляет $78,1 млрд. (Среди других медиа-компаний, чья стоимость также исчисляется в миллиардах долларов,- Viacom и Walt Disney, рыночная капитализация которых колеблется от $54 до $55 млрд. Даже поисковик Yahoo!, считавшийся самым главным конкурентом Google, стоит примерно на $27 млрд меньше соперника.)

Видимо, Time Warner так и не смог полностью оправиться после всем известного кризиса дот-комов, когда акции решительно всех интернет-компаний упали ниже допустимого уровня. Кроме того, памятна история с финансовыми махинациями, в результате которых в 2003 году Time Warner был оштрафован федеральной комиссией по ценным бумагам и биржам США на $300 млн. Всего же на урегулирование проблем с госорганами компании, по оценкам специалистов, пришлось потратить не менее полумиллиона долларов. Надо сказать, что эти махинации - своего рода «наследство», доставшееся Time Warner от купленного им интернет-провайдера America Online. Однако покупка AOL ничего хорошего, кроме постоянных убытков, так и не принесла.

Теперь Time Warner всячески пытается избавиться от AOL. Так, недавно руководство Time Warner заявило о том, что планирует выделить AOL в отдельную юридическую структуру и выйти с ней на IPO. А это, как известно, довольно типичный шаг перед предполагаемой продажей подразделения, что подтверждает недавняя история с убыточным мобильным отделением Siemens.

Таким образом, успех Google очевиден, но несколько затенен неудачами погрязшего в проблемах Time Warner. Кроме того, эта ситуация несколько напоминает пик бума дот-комов, когда акции интернет-компаний взлетели до небес. Последовавший за этим глобальный кризис привел к падению стоимости таких компаний, а многих вообще разорил.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке