Термокружки

"Видео Интернешнл" провела секретную операцию по захвату грузинского рынка


Как стало известно "Ъ", группа "Видео Интернешнл" (ВИ) открыла представительство в Грузии

В головном офисе компании эту информацию не подтверждают, хотя руководство компании "Видео Интернешнл-Грузия" (ВИ-Грузия) открыто заявляет, что уже второй месяц продает рекламный эфир "Имеди" -- одного из крупнейших грузинских телеканалов. Российские рекламисты объясняют скрытность московского офиса ВИ политическими причинами.

На долю группы ВИ, крупнейшего российского медиахолдинга, приходится 70% продаж рекламного времени на российском ТВ. Входящая в группу компания "Медиа Сервис Видео Интернешнл" продает на эксклюзивной основе рекламные возможности крупнейших российских телеканалов, в том числе "Первого" и "России". Оборот ВИ в 2004 году составил около $1,5 млрд.

В московском офисе группы компаний ВИ факт выхода на грузинский рынок не подтверждают. В пресс-службе ВИ вчера заявили, что у группы на сегодняшний день нет офиса в Грузии.

В тбилисском офисе ВИ придерживаются противоположной точки зрения. Как заявил "Ъ" генеральный директор "Видео Интернешнл-Грузия" (ВИ-Грузия) Николай Сосновский, его компания начала работать в середине апреля, приступив к продаже рекламных возможностей телеканала "Имеди" на эксклюзивной основе. "Грузинский рынок сильно недооценен, из-за демпинга его оъемы очень сильно занижены,-- говорит господин Сосновский.-- Если исходить из существующей нормы расходов на телерекламу в странах Восточной Европы, объем грузинского рынка телерекламы должен был бы уже сегодня составлять $13 млн. Однако пока по стоимости контакта с аудиторией телереклама в Грузии в восемь раз дешевле, чем в России, и в четыре -- чем на Украине". По словам господина Сосновского, группа ВИ в Грузии "не будет вести себя слишком агрессивно", хотя, безусловно, "хотела бы расширить круг клиентов за счет ряда более мелких каналов, представляющих коммерческий интерес". По оценке компании "ВИ Грузия", в 2004 году объем грузинского рынка телерекламы составил $6,9 млн. В этом году ожидается, что этот показатель вырастет более чем на 30% -- до $9 млн. По оценкам экспертов, два канала-лидера -- "Имеди" (принадлежит Бадри Патаркацишвили) и "Рустави-2" (контролируется правительством Грузии) собирают примерно по 40% от объема телерекламного рынка каждый.

В российских рекламных агентствах подтверждают, что "Видео Интернешнл" до сих пор действительно не делала официальных заявлений о том, что начинает работать в Грузии. "Я слышал о том, что они собирались выйти на грузинский рынок, но мне пока ничего не известно о реальном начале работы", -- отмечает гендиректор рекламного агентства MindShare Владимир Расс. "Официальной информации об этом до сих пор не было",-- говорит пресс-секретарь группы маркетинговых коммуникаций АДВ Станислав Бочков. Рекламисты считают, что скрытность ВИ связана с существующей напряженностью в российско-грузинских отношениях. "Выход в Грузию, скорее всего, связан с альянсом, который 'Видео Интернешнл' создала в России с WPP (в апреле ВИ и международный рекламный холдинг WPP объявили о создании в России несколько совместных предприятий.-- 'Ъ'): теперь они должны представлять интересы клиентов этого холдинга по всему СНГ,-- полагает гендиректор рекламного агентства Made Сергей Хохлов.-- Однако вполне возможно, что с учетом достаточно напряженных отношений России с Грузией руководство ВИ сочло политически неверным в данный момент анонсировать открытие офиса на родине 'революции роз'".

У участников грузинского рекламного рынка не вызывает сомнений, что местные компании вряд ли смогут конкурировать с ВИ. "Разрыв в подходе к делу и профессионализме между ВИ и их грузинскими конкурентами столь велик, что работать с ними в конечном счете, захотят очень многие каналы,-- говорит Каха Купатадзе, директор и владелец компании 'Империал-BBDO'.-- Думаю, что приход ВИ на наш рынок поможет ему в течение нескольких лет увеличиться в несколько раз".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке