Термокружки

Российские телеканалы могут в любой момент прекратить вещание

08.06.2005

С таким предупреждением выступил глава Министерства культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов

"Первый канал" может в любой момент прекратить вещание на трети территории России. С таким предупреждением, как сообщает РИА "Новости", в среду на заседании в Госдуме выступил глава Министерства культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.
Он назвал катастрофическим состояние аппаратуры, которая используется вещателем для распространения сигнала. "Спутник, обеспечивающий передачу телевизионного сигнала, уже четыре раза отработал свой ресурс", - сказал Соколов.

Серьезные проблемы с техникой, по мнению министра, испытывают и другие каналы. "Общий износ передающих и принимающих устройств часто достигает 100 процентов, - предупредил Соколов. - У нас уже был случай, когда телевещательный спутник упал".

В среду также стало известно о том, что правительство меняет схему финансирования телепрограмм. Со следующего года деньги из бюджета будут выделяться только под проекты, пользующиеся устойчивым успехом у зрителей. Об этом предупредил глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, выступая в среду на заседании Госдумы.

Теперь на господдержку смогут рассчитывать лишь те программы, которые смотрит больше процента россиян. По словам Сеславинского, новому требованию соответствует, например, ток-шоу "Умницы и умники", чья аудитория, согласно последним исследованиям, составляет полтора миллиона человек.

Отдельно глава агентства остановился на детской программе "Спокойной ночи, малыши". По словам Сеславинского, у передачи стабильно высокий рейтинг - около 3-4 миллионов человек. Несмотря на это, госсредства она получит только в том случае, если качество программы улучшится. Сеславинский подверг "Спокойной ночи" критике за плохой отбор мультфильмов (в прошлом году она "крутила" в основном иностранные анимационные ленты). Не понравилось Сеславинскому и то, что старейшая детская передача сократилась с 15 до 8, в лучшем случае - 10 минут.

Выборочно госпомощь будет распределяться и среди печатных изданий. Конечно, если Федеральному агентству удастся "выбить" средства под программу поддержки районных газет, о которой сейчас ходатайствует ведомство. "Поддержку получат социально значимые публикации, социально значимые темы и приложения, ориентированные на пенсионеров и детей", - предупредил Сеславинский.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке