РПЦ недовольна использованием пивзаводом "Лысковский" имени святого Макария


Русская православная церковь (РПЦ) считает недопустимым использование ОАО "Пивзавод "Лысковский" имени святого Макария для наименования продукции.

Об этом сообщила настоятельница Свято-Троицкого Макарьевского монастыря матушка Михаила. По ее словам, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий также выразил недовольство тем, что пивзавод в названии пива использует имя преподобного Макария.

Матушка Михаила отметила, что продукция пивзавода не может называться именем святого, о чем церковь неоднократно говорила представителям завода.

В свою очередь, на ОАО "Пивзавод "Лысковский" заявили, что марка "Макарий" зарегистрирована как мужское имя, причем, в 2001 году пиво появилось с разрешения настоятельницы монастыря.

"Мы не давали согласия на выпуск пива под маркой "Макарий" и считаем название продукции пивзавода насмешкой и оскорблением имени этого святого", - отметила матушка Михаила.

Матушка Михаила также сообщила, что намерена обратиться в арбитражный суд или Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) по незаконному присвоению имени святого для названия продукции завода.

Преподобный Макарий Желтоводский (Унженский) родился в Нижнем Новгороде в приходе церкви Жен Мироносиц в 1349 году. Основал обитель при Желтом озере с целью обращения в христианство чувашей и мордвы. В 1430 году обитель была разорена татарами, которые самого Макария увели в плен. Хан, пораженный его святостью, отпустил его, после чего Макарий с учениками удалился в Галичскую страну, на берега озера Унжи, где основал новый монастырь.

По итогам 2004 года пивзавод "Лысковский" выпустил 920 тыс. декалитров пива, что на 20% больше, чем за 2003 год. В 2005 году завод намерен увеличить объем продаж пива на 12%.

В настоящее время завод поставляет продукцию в Кировскую и Нижегородскую области. В ближайшие два года предприятие планирует освоить пивной рынок Чувашии, Марий Эл и Коми-Пермяцкого АО.

Контрольный пакет акций пивзавода контролирует менеджмент предприятия.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке