Российские телеканалы отказались от жестокости в пользу нравственности

08.06.2005

Руководители шести ведущих российских телеканалов подписали во вторник Хартию телевещателей против насилия и жестокости"

Свои подписи под документом поставили, в частности, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, председатель ВГТРК Олег Добродеев, президент ТВЦ Олег Попцов, гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, гендиректор СТС Александр Роднянский и президент REN TV Ирэна Лесневская.

Также на церемонии подписания, которая состоялась в Госдуме, присутствовали вице-спикер от фракции "Единая Россия" Олег Морозов, лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов, вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский, вице-спикер от фракции "Родина" Сергей Бабурин, глава думского комитета по информационной политике Валерий Комиссаров.

В подписанном документе говорится, что, действуя строго в рамках законодательства, средства массовой информации должны не допускать "нанесения ущерба общественной нравственности, распространения информации и материалов откровенно циничного и оскорбительного характера и/или пропагандирующих культ насилия и жестокости".

При этом, согласно хартии, СМИ должны обеспечить конституционное право граждан России на получение всесторонней и достоверной информации о событиях, происходящих в РФ и за ее пределами.

Присоединившись к хартии, телеканалы добровольно обязались не использовать СМИ для осуществления экстремистской деятельности, а также распространения передач, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости. Кроме того, они обязались не пропагандировать сведения о способах разработки и использования наркотических средств и психотропных веществ.

Телевещатели также договорились не распространять информацию с целью опорочить кого-то "исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями".

В хартии отмечается, что электронные СМИ "признают свою особую социальную ответственность за соблюдение прав детей" и защиту их права на получение информации, не наносящей вред их физическому и нравственному здоровью, уточняет РИА "Новости". В частности, телеканалы обязуются подавать новости таким образом, чтобы обеспечить "свободное формирование мнений, в целях содействия подготовки детей к самостоятельной жизни в обществе".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке