LG поменяла букву


Компания LG Industrial Systems (LGIS) объявила о ребрэндинге в рамках реструктуризации LG Corp.

Теперь компания будет называться LS (Leader Solution). На рынке уверены, что ребрэндинг должен дистанцировать премиальное электрооборудование LG от массовой продукции LG Electronics.

В Корее о реструктуризации LG Corp. было объявлено в середине весны. Ранее большинство корпораций группы работало под брэндом LG. С этого года группа делится на три подразделения: LG (электроника, телекоммуникации и химическая промышленность), LS (электрооборудование и электроинструменты) и GS (нефтепереработка, строительство). Продукция LGIS до конца 2005 года будет продвигаться под двойным брэндом LG LS, с 2006 года останется только LS. Исполнитель и стоимость ребрэндинга не раскрываются, однако, по данным источника, близкого к LG, глобальный бюджет на продвижение нового брэнда составляет не менее $100 млн.

«Мы не хотим включаться в ценовую войну в сегменте low-end, поэтому расширяемся в сторону сегмента hi-end»,- говорит председатель совета директоров LG Ким Чунг Ман. Председатель совета директоров LGIS отказался уточнять ценовую политику компании. Однако источник «Бизнеса», близкий к LG, отмечает, что полного перепозиционирования продукции LGIS в сторону более высокого ценового сегмента не будет - в товарную линейку просто будет добавлен ряд премиальных товаров. «Смысл ребрэндинга в том, чтобы дистанцировать продукцию LGIS от дешевой электроники LG»,- говорит собеседник «Бизнеса».

Участники рынка сомневаются, что ребрэндинг поможет LGIS усилить позиции в России. Директор по продажам компании Makita Алексей Лошкарев говорит, что на рынке электроинструментов LG сейчас «серьезно никто не воспринимает». С тем, что присутствие компании незаметно, соглашается и директор российского представительства производителя электроинструментов Black & Decker Владимир Коротков: «Кроме щитовой рекламы на МКАД, мы их и не видим». По его мнению, компании не стоило проводить ребрэндинг. «Появление незнакомого брэнда будет ассоциироваться с китайским no-name, а к LG есть определенная степень доверия»,- рассуждает Коротков. Он уверен, что теперь LS придется вложить «страшные суммы в раскрутку». Коротков приводит в пример Bosch: «Бытовая техника позволяет им тратить огромные средства на продвижение, а все остальные подразделения пользуются брэндом». С ним соглашается специалист по маркетингу брэндингового агентства Landor Стефани Браун. Она приводит в пример компанию Sony. Однако идея разделения бизнеса LG на направления b2b (LS и GS) и ориентированного на потребителя (LG) может пойти корпорации на пользу, уверена Браун.