Термокружки

BenQ станет мобильным вендором номер 4


Сегодня официально подтвердилась информация о том, что тайваньская компания BenQ покупает подразделение мобильных телефонов Siemens

По оценкам BenQ, это приобретение позволит компании занять 4-е место в мире на рынке мобильных телефонов и увеличить совокупный годовой доход до $10,9 млрд.

С 1 октября этого года BenQ вступает во владение подразделением мобильных телефонов Siemens, включая его активы и пассивы. В рамках данного соглашения Siemens становится владельцем специально выпущенных акций BenQ Corporation на сумму ?50 млн. и вкладывает ?250 млн. в развитие бизнеса. Кроме того, компания BenQ становится привилегированным партнером Siemens по всему спектру решений мобильной связи.

Создаваемое подразделение будет иметь штаб-квартиру в Мюнхене. BenQ получит доступ к обширному портфолио интеллектуальной собственности Siemens, включая патенты на GSM, GPRS и 3G..

По условиям соглашения, BenQ получает эксклюзивные права на использование торговой марки Siemens для мобильных телефонов в течение 18 месяцев с момента совершения сделки, а также совместные права на использование торговой марки BenQ-Siemens в течение 5 лет. Отметим, что бренд Siemens занимает 39-ю строку в мировом рейтинге торговых марок.

Напомним, что убытки Siemens Mobile достигают свыше ?1 млн. ($1,2 млн.) в день (во 2-м квартале этого года они достигли ?138 млн., а за весь прошлый год — ?500 млн.), а в мировом рейтинге ведущих брендов мобильников этот производитель за последние два квартала опустился с 4-го на 6-е место, причем продажи телефонов упали по сравнению с прошлым годом на 27% — до 9,3 млн. штук. В 1-м квартале этого года, по оценкам Gartner, доля Siemens на рынке мобильных телефонов снизилась до 5,5% — это самый низкий показатель с 1999 года.

Трудности подразделения негативно сказались на финансовом положении концерна в целом: именно из-за неясного будущего Siemens Mobile компании не удалось достичь запланированных ранее показателей дохода за первое финансовое полугодие, которое завершилось в апреле.

Siemens Mobile столкнулся проблемами на всех фронтах. Немецкий производитель не смог представить достаточно качественные модели в высшем ценовом сегменте, в то время как на массовом рынке, где бренд Siemens традиционно занимал сильные позиции, компания проиграла в ценовой войне другим ведущим вендорам, в частности, Nokia. Кроме того, тот факт, что больше половины 10-тысячного персонала компании работает в Германии, где зарплаты и социальные выплаты достаточно высоки, также поставил Siemens в невыгодное положение по сравнению с конкурентами.

Уход Siemens с рынка мобильников отразится и на годовых показателях концерна, финансовый год у которого заканчивается в сентябре: так, аналитики HSBC Holdings уже снизили свои прогнозные оценки на этот период, объясняя это затратами, связанными с передачей бизнеса BenQ. В то же время, они повышают свой прогноз дохода Siemens на 2006 и 2007 годы.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке