Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаГлавное → «Смирновъ» вернется в Россию

«Смирновъ» вернется в Россию

Руководство ТД «Смирновъ» намерено вернуть утраченные позиции в России и добиться признания своих прав за рубежом

Новые менеджеры торгового дома «Смирновъ» намерены реанимировать отечественную марку водок «Смирновъ», потерявшую рынок из-за многолетних судебных разбирательств о праве собственности на этот товарный знак. В пятницу компания, подконтрольная «Альфа-Эко», заявила о выпуске сразу нескольких новых продуктов и о начале активного продвижения марки на всей территории России. Планы ТД «Смирновъ» по укреплению на рынке, по мнению экспертов, вполне достижимы. Однако настораживает то, что потомки Петра Смирнова не оставили попыток доказать в суде свои исключительные права на наследие российского алкогольного короля и возобновляют череду судебных разбирательств с американской компанией Diageo. Мнения же экспертов разноречивы: одни считают, что судебные тяжбы могут не дать бренду закрепиться на рынке, другие утверждают, что их даже можно использовать для завоевания лояльности потребителей.

Производство водки под брендом «Смирновъ» возобновилось в России в 1991 году. Эта марка известна многочисленными судебными тяжбами с американской корпорацией UDV (сейчас – Diageo), выпускающей с 30-х годов XX века водку под брендом Smirnoff, а также между потомками российского водочного короля Петра Смирнова. В результате марка, сумевшая в 90-х годах стать одним из лидеров российского рынка, начала стремительно терять свою рыночную долю. В 2000 г. контроль над ТД «Смирновъ» получила «Альфа-Эко», входящая в структуру «Альфа-Групп», оставшийся пакет акций принадлежит менеджменту ТД и Борису Смирнову, потомку Петра Смирнова. С 2003 года «Торговый Домъ по возрождению традиций Поставщика Двора Его Императорскаго Величества П. А. Смирнова» (ТД «Смирновъ») начал выпускать свою продукцию на заводе «Алкон» (Великий Новгород). Продажи ТД в 2004 г. составили порядка 100 тыс. дал. По данным компании «Бизнес-Аналитика», доля марки «Смирновъ» по стоимости в январе-феврале 2005 г. на российском рынке составила 0,06%, а на марку Smirnoff за тот же период пришлось 0,09%.

В пятницу руководство ТД «Смирновъ» заявило, что намерено вернуть знаменитой российской марке утраченные рыночные позиции. «До 1998 года в России продавалось 5-8 млн дал водки «Смирновъ», – сообщил RBC daily гендиректор ТД «Смирновъ» Андрей Кравец. – Но был допущен целый ряд ошибок, и в результате к 2003 году марка потеряла свою долю рынка». В начале мая 2005 года на рынке появилась новая серия водок «Смирновъ». Одновременно с начала года велась работа по отстройке системы дистрибуции. И сейчас, по словам Андрея Кравца, заключены договора с 95% крупнейших российских сетей. В 2005 г. планируется продать порядка 400-450 тыс. декалитров «Смирнова». Одновременно планируется развивать товарную линейку, и осенью должны появиться еще 5-6 новых наименований под этим брендом, в том числе и настойки, которые после революции еще не выпускались. По информации RBC daily, ТД «Смирновъ» планирует также задействовать и других производителей помимо «Алкона». В ближайшее время «Смирновъ» начнет разливаться также на заводе ТПГ «Кристалл». «Мы планируем разливать водку "Смирновъ" в том числе и у себя на заводе, – заявил RBC daily президент ТПГ «Кристалл» Сергей Зивенко. – С одной стороны, это выгодный коммерческий проект для нас, с другой стороны, такая договоренность будет способствовать увеличению популярности собственных брендов группы».

По мнению руководства ТД «Смирновъ» смена менеджмента и принципов продвижения марки позволит сделать бренд «Смирновъ» одним из лидеров рынка. «Наши задачи амбициозны. Мы намерены произвести перезапуск марки и в ближайшее время достичь 100-процентной дистрибуции на территории страны, – заявил Андрей Кравец. – В конце лета мы начнем агрессивную рекламную кампанию на местах продаж. Бюджет этой кампании – 2-3 млн долл. У нас очень интересные планы по маркетинговой поддержке марки с учетом ужесточающихся ограничений на рекламу крепкого алкоголя. В нынешних условиях, когда на рынке присутствует более тысячи производителей водки, мы можем рассчитывать в течение 3-5 лет занять 1% российского рынка. Однако в ближайшее время на рынке прогнозируется процесс консолидации вокруг основных игроков, и ситуация может резко измениться». Гендиректор новгородского завода «Алкон» Юрий Бобрышев считает, что озвученные г-н Кравцом показатели могут быть в ближайшем будущем превышены в 3-4 раза. По словам Андрея Кравца, с 2003 года в марку «Смирновъ» инвестировано порядка 12 млн долл. и в ближайшие 2-3 года планируется вложить еще столько же. Если до сих пор основные инвестиции делались в развитие инфраструктуры, разработку новых водок, дизайн упаковки и организацию производства, то сейчас основные средства пойдут на продвижение марки и закрепление рыночных позиций.

По мнению президента Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, ТД «Смирновъ» вполне может вернуть рыночные позиции своему бренду. «Для этого надо серьезно подойти к построению дистрибуции, расширению товарной линейки, продвижению, – говорит он. – Чем компания сейчас активно и занимается. С точки зрения рыночной ситуации увеличение доли возможно – сейчас есть примеры успешного роста водочных марок, стабильно увеличивают свою долю такие бренды, как «Путинка», «Русский стандарт», «Вальс Бостон», «Флагман». И в процессе консолидации, если «Смирновъ» будет вкладывать достаточные средства в продвижение марки, компания может стать одним из ведущих игроков». По словам Сергея Зивенко, у ТД «Смирновъ» есть все шансы возродить былые традиции, связанные с этим брендом.

Однако продвижению водки «Смирновъ» может помешать продолжающееся противостояние с американской Diageo: в апреле этого года ТД «Смирновъ» подал иск в Московский арбитражный суд по поводу отмены регистрации товарного знака Smirnoff за Diageo в России. Участник рынка, пожелавший остаться неизвестным, заявил RBC daily: «Марка потеряла доверие дистрибьюторов и долю рынка из-за судебных разбирательств. Если их продолжать, то перезапуск марки может также оказаться неудачным». Однако гендиректор компании «Дом русской водки» Александр Никишин считает, что бороться за право на бренд «Смирновъ» необходимо. «Когда я слышу, что ТД продал 100 тыс. дал водки – плакать хочется. Ведь в мире сейчас продается около 1,5 млн бутылок Smirnoff в день, – говорит г-н Никишин. – Делать прогнозы о том, как разрешится ситуация с торговой маркой, сложно». Сергей Зивенко также по поводу судьбы марки за рубежом дает более расплывчатые комментарии. «В том, что в России водка "Смирновъ" станет популярной, я даже не сомневаюсь, – говорит он. – Что касается мирового рынка – тоже не исключено, нужно только время, средства и заинтересованность».

С представителями компании Diageo RBC daily сегодня побеседовать не удалось. Но ранее компания заявляла, что считает оправданным существование на российском рынке двух брендов – «Смирновъ» и Smirnoff. По мнению представителей американской компании, в сознании потребителя это две различные марки. «У американцев две противоположные позиции: в России они утверждают одно, а в других странах настаивают на том, что марки сходны до степени смешения, – заявляет Андрей Кравец. – Все это легко объяснимо – компания жертвует российским рынком, так как мировой рынок гораздо более емкий. И поэтому мы не можем продавать нашу водку за границей – юристы считают ее контрафактной. Поэтому мы будет отстаивать свое право на этот товарный знак и свое право на экспорт водки «Смирновъ». В России мы видим четкие пути решения нашего вопроса. Здесь у Smirnoff перспектив немного, как и у любой заграничной водки. В мире, конечно, сложнее, и процесс этот займет много времени. Однако отступать мы не намерены».

Некоторые участники рынка утверждают, что в других странах ТД «Смирновъ» вряд ли сможет настоять на своей правоте. «Разве можно тягаться с Diageo, крупнейшим в мире производителем алкоголя с оборотом свыше 16 млрд долл.?» – вопрошает собеседник RBC daily. Но существует мнение, что спор с Diageo может даже способствовать росту продаж «Смирнова». «Судебная тяжба с Diageo может поддержать интерес потребителей к марке, – считает Павел Шапкин. – Логично, что, если компания выступит под лозунгом «Покупайте наше!», это может значительно увеличить продажи водки «Смирновъ». Если компания сможет добиться разрешения продажи в других странах, то этот же принцип поможет завоевать аудиторию среди эмигрантов всех времен».

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...