Термокружки

Слив перед отстоем


Олег Тиньков продает свое пиво Sun Interbrew

Известный предприниматель Олег Тиньков продает свой пивоваренный бизнес. Как стало известно Ъ, холдинг Sun Interbrew ведет переговоры о покупке заводов и брэндов господина Тинькова. Сумма сделки может составить до $300 млн. Эксперты считают, что Олег Тиньков выбрал крайне удачное время для ухода из отрасли: конкуренция на рынке только усиливается, а сам "Тинькофф" обременен большими долговыми обязательствами, которые надо оплачивать в этом году.

В группу компаний "Тинькофф" входят два пивзавода, расположенных в городе Пушкине под Санкт-Петербургом, а также восемь ресторанов. Суммарная мощность заводов – 22,5 млн дал. Оборот компании в прошлом году составил $42,5 млн, компания продала 1,7 млн дал пива. Доля рынка, по данным "Бизнес-Аналитики",– чуть менее 1% в стоимостном выражении. Основные марки: "Тинькофф", "Текиза", Zooom, "Т".

Холдинг Sun Interbrew объединяет в России восемь заводов. В 2004 году компания продала 205 млн дал пива. Выручка Sun Interbrew по US GAAP составила ?691,3 млн. Доля на рынке в стоимостном выражении, по данным исследовательской компании "Бизнес-Аналитика",– 16,4% (второе место после BBH). Основные марки: "Клинское", "Толстяк", "Сибирская корона", Staropramen, Stella Artois, Beck`s, Brahma.

О том, что сделка между Sun Interbrew и Олегом Тиньковым находится в завершающей стадии, Ъ рассказали сразу в нескольких пивоваренных компаниях. Согласно этой информации, в прошедшую пятницу стороны подписали предварительное соглашение о покупке пивоваренного бизнеса Олега Тинькова, а также переуступке прав на принадлежащие ему торговые марки. Рестораны господин Тиньков оставит себе. В обеих компаниях отказались подтвердить или опровергнуть информацию Ъ. Сам Олег Тиньков вчера заявил Ъ: "Это тот случай, когда я скажу: 'без комментариев'".

По информации Ъ, помимо определенной денежной суммы Олег Тиньков получает часть акций Sun Interbrew и кресло в совете директоров холдинга. Судя по всему, какое-то время господин Тиньков будет управлять своими бывшими активами. "В такой компании, как 'Тинькофф', все зависело от личности Олега Тинькова,– говорит председатель совета директоров компании a2z marketing Андрей Стась.– Работать она сможет и без него, но какое-то время бывший владелец должен продолжать давать свои установки". По оценке аналитиков, второму по величине оператору пивного рынка покупка бизнеса господина Тинькова обойдется как минимум в $300 млн. "'Тинькофф' стоит $240-260 млн,– говорит аналитик 'Уралсиба' Марат Ибрагимов.– Однако в условиях высококонкурентного рынка и раскрученности марки господин Тиньков наверняка потребует определенную премию".

Аналитики считают, что в скорейшем закрытии сделки заинтересованы обе стороны. Холдинг Sun Interbrew испытывает острый дефицит производственных мощностей. При этом "свободных" пивзаводов в России практически не осталось. В то же время Олег Тиньков заканчивает строительство нового завода мощностью 20 млн дал пива. И этот завод явно изначально строился на продажу: в настоящее время "Тинькофф" производит в десять раз меньше. "У Олега Тинькова потрясающее чутье,– говорит господин Ибрагимов,– в свое время он продал мясоперерабатывающий завод 'Дарья' структурам Романа Абрамовича именно тогда, когда к этой отрасли был пристальный интерес. Больше он за него никогда бы не получил. И сейчас он прекрасно понимает, что настало время избавляться от бизнеса – конкуренция возрастает".

Следует отметить, что в случае совершения сделки Sun Interbrew получит не только заводы, но и долги "Тинькофф". Согласно инвестиционному меморандуму, общая сумма долговых обязательств группы компаний "Тинькофф" составляет более $100 млн. Причем в течение нынешнего года компания должна выплатить $73 млн. "Олег в очередной раз сумел 'соскочить' в самый последний момент",– так прокомментировал сделку один из партнеров господина Тинькова.

Как покупали пиво в России

Первая крупная сделка на отечественном пивном рынке состоялась в 2002 году – тогда голландский концерн Heineken купил петербургский завод Bravo International. За бизнес, основанный самыми богатыми людьми Исландии – Тором Бьорголфссоном и Магнусом Торстенсоном, Heineken заплатил около $350 млн. Почти три года после этого на пивоваренном рынке вообще не совершалось никаких сделок. Пока инвестиционная компания "Альфа-Эко" не начала скупку акций холдинга Sun Interbrew. Компания скупила около 20% акций и заявила о своих претензиях на управление Sun Interbrew. На то, чтобы выкупить свои акции у "Альфа-Эко" и других миноритариев, основной акционер Sun Interbrew – Inbev – потратил более $1 млрд. В частности, только "Альфа-Эко" получила более $300 млн и блокпакет пивзавода "Патра". С конца 2004 года на российском рынке вновь активизировался Heineken. Буквально за несколько месяцев концерн купил четыре региональных завода – "Шихан" (Стерлитамак), "Волга" (Нижний Новгород), "Собол бир" (Новосибирск), "Патра" (Екатеринбург). Общая смета этих приобретений составила более $200 млн. Впрочем, по мнению наблюдателей, крупнейшие сделки на рынке еще впереди. Закончив скупать региональные небольшие предприятия, холдинги приступят к поглощению крупных игроков рынка, таких, как "Очаково" и "Красный Восток". По неофициальной информации, владельцы этих предприятий готовы их продать не менее чем за $1 млрд.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке