Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаИнтернет → Профессия: главный блоггер на фирме ...

Профессия: главный блоггер на фирме

Ещё не так давно люди заводили интернет-дневники ради самовыражения. Сейчас для многих это стало трудовой обязанностью

Компании все чаще нанимают профессионалов для ведения корпоративных блогов. Фирмы ведут активный поиск кандидатов, способных писать в разговорном стиле на самые актуальные темы. Практике корпоративного блоггинга посвящена статья в недавнем выпуске The Wall Street Journal.

В прошлом году Кристина Халворсон (Christine Halvorson) получила работу главного блоггера компании Stonyfield — это американский производитель натуральных йогуртов, дочернее предприятие Danone. Кристина увидела информацию о вакансии на одном из интернет-сайтов по поиску работы. Бывший фрилансер и редактор веб-контента, сейчас она ведет четыре блога для своего работодателя. Один из них является официальным блогом, а другие рассчитаны на самую широкую читательскую аудиторию — Daily Scoop и Creating Healthy Kids посвящены здоровому питанию школьников. Работа главного блоггера фирмы заключается в том, чтобы искать релевантные новости, ставить ссылки и сопровождать их личными комментариями. При этом никто за ней не следит.

«Это классно писать каждый день. Единственная забота — следить за быстро меняющимися блоггерскими технологиями, такими как аудио- и видеоблоггинг», — говорит Кристина Халворсон в интервью WSJ. За свою работу она получает около $4000 в месяц.

Директор компании Stonyfield чрезвычайно доволен той атмосферой взаимного доверия и преданности, которую создают блоги между фирмой и ее клиентами. Ни один другой вид коммуникации не способен сравниться с блогами в этом отношении. Он говорит, что собирается пригласить на полную ставку еще одного или двух коллег для Кристины. Но к подбору кандидатов нужно относиться очень тщательно. Официальный блоггер фирмы — это не пиарщик со своим запрограммированным мышлением и шаблонным языком: «Вы должны быть разговорчивым, звучит просто, но это не так». Действительно, живой разговорный язык — это вам не пресс-релизы писать.

Профессия «корпоративный блоггер» действительно становится все более популярной. В крупных ИТ-корпорациях число блоггеров вообще исчисляется сотнями и тысячами. Там каждый сотрудник чуть ли не в обязательном порядке обязан вести блог. Например, в официальном коммьюнити Microsoft ведут блоги около 1500 сотрудников редмондского гиганта.

Даже независимые блоггеры иногда соглашаются с тем, что от лица компании мог бы выступать такой же блоггер, как они сами. Желательно известный и с многолетним опытом. Тогда появляется хоть какой-то шанс, что с ним можно будет нормально поговорить, тогда как с обычными корпоративными маркетологами разговаривать практически невозможно.

Блоггинг как профессия стремительно набирает популярность. По данным аналитической компании eMarketer, в данный момент около 4% американских фирм ведут блоги в интернете.

Казалось бы, немного. Но в последние несколько месяцев сайты и газетные рубрики, посвященные поиску работы, буквально запестрели объявлениями «требуется специалист по коммуникациям с опытом блоггинга», «блоггер/копирайтер» и т.д. Средняя зарплата по таким вакансиям составляет от $50 тыс. до $70 тыс. в год, то есть от $4000 до $6000 в месяц. В обязанности блоггера обычно входит редактирование контента на веб-сайте и написание пресс-релизов. На каждую из таких вакансий обычно претендуют около 100 кандидатов.

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...