Уфимские рекламисты выиграли суд у горсовета

02.06.2005

Уфимские рекламисты выиграли суд у горсовета Уфы, ужесточившего 24 марта правила размещения рекламы в городе

Конституционный суд Башкирии удовлетворил 30 мая иск Ассоциации профессиональных участников рынка рекламы к горсовету, признав новые правила неконституционными и не подлежащими применению, сообщила в среду "Росбалту" сотрудник аппарата суда Светлана Валько.

По словам члена ассоциации Андрея Егорова, суд удовлетворил все требования рекламистов и признал недействительными все 6 положений правил размещения рекламы.

Напомним, что горсовет пытался запретить размещение в Уфе наружной рекламы табака, пива и спиртных напитков, а также ужесточить нормы размещения рекламных щитов. В частности, депутаты требовали размещать рекламу не перпендикулярно проезжей части, а параллельно, рекламные щиты удалять от проезжей части на 50 метров и запретить установку электронных табло на отдельно стоящих участках. Кроме того, горсовет попытался подчинить рекламистов, кроме антимонопольного управления, новому контрольному органу - городскому Управлению дизайна и рекламы. Принимая новые рекламные правила, депутаты Уфимского горсовета мотивировали решение стремлением снизить аварийность на дорогах.

Рекламисты расценили нововведения как попытку горсовета ликвидировать рынок рекламы в городе и обратились в Конституционный и Арбитражный суды Башкирии. По их прогнозам, правила могли привести к банкротству 100 рекламных компаний с общим числом сотрудников около 5 тыс. человек.

Постановление Конституционного суда Башкирии вступило в силу после его оглашения, действует немедленно и обязательно для исполнения всеми государственными и коммерческими структурами республики. Рассмотрение аналогичного иска рекламистов к горсовету назначено на 17 июня.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке