Термокружки

Лукашенко запатентовал слово "белорусский"


Президент Белоруссии Александр Лукашенко запретил использование слов "белорусский" и "национальный" в названиях негосударственных организаций и СМИ.

Об этом, как сообщает агентство Reuters, заявил министр юстиции республики Виктор Голованов.

Теперь в стране, где ряд независимых изданий используют слово "белорусский" в своих названиях, в том числе "Белорусская газета", "Белорусский рынок", "Белорусская деловая газета", право на использование этих слов будет предоставляться лично президентом. В случае, если свыше не одобрят использование указанных слов, организациям в течение трех месяцев следует пройти перерегистрацию.

"Деятельность организаций и СМИ, не прошедших перерегистрацию, является незаконной и запрещается", - говорится в указе президента. Новое требование не распространяется на политические партии, общественные организации, профсоюзы и банки.

По словам Голованова, указ президента "направлен на то, чтобы слова, подтверждающие суверенитет нашей страны, давались лишь тем лицам, которые это заслужили".

Министр также сообщил, что его ведомство разрабатывает проект указа президента о запрещении нацистской символики.

"В готовящемся указе предполагается запретить демонстрацию, изготовление и распространение нацистской символики", — сказал Голованов, добавив, что за такие деяния предполагается ввести административную ответственность. При этом руководитель Минюста уточнил, что запрет на нацистскую символику не будет касаться музеев, выставок и коллекционеров.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке