ТV на диагонали в 5 дюймов

02.06.2005

Вслед за интернетом телевидение завоевывает мобильники

Телевидение, в отличие от интернета, еще не до конца мобильно. Правда, с развитием сетей третьего поколения «визуальные технологии» готовятся взять последний рубеж и окончательно внедриться на переносные устройства - мобильные телефоны, смартфоны и коммуникаторы. Но передача видеопотока по сетям 3G - удовольствие дорогое. Поэтому операторам пришлось придумать технологию «прямой» передачи видео со спутника на телефон. Уже в мае текущего года в Южной Корее было запущено первое мобильное телевидение стандарта DMB (Digital Mobile Broadcasting). В России же о мобильном телевидении остается только мечтать, поскольку вcе попытки операторов показать качественную картинку по GSM-сетям успеха не имеют.

В ближайшие годы эксперты предрекают настоящий бум мобильного телевидения. По данным исследовательской компании Informa, за пять лет в мире будет выпущено 125 млн мобильных телефонов с поддержкой телевизионных трансляций. А к 2010 году их число достигнет 83,5 млн. Сегодня мобильное телевидение проходит активное тестирование в Европе и США, а запуск коммерческой эксплуатации намечен лишь на 2006 год. Но впереди планеты всей вновь оказались Япония и Корея. В Японии мобильное телевидение будет доступно всем уже в этом году. Хотя посмотреть футбольный матч или фильм по мобильнику там можно уже сейчас - японские операторы, во главе с лидером NTT DoCoMo, передают потоковое видео по сетям 3G. В Южной Корее коммерческий запуск TV в стандарте DMB произошел уже в мае. Сервис был запущен TU Media - дочерней компанией крупнейшего южнокорейского оператора SK Telekom. Об этом было объявлено 18 мая на Сеульском цифровом форуме (Seoul Digital Forum).

«Расколот мир напополам»
Сегодня мировой рынок мобильного телевидения в общем-то еще не успел толком сформироваться, но уже оказался расколот на две части. Европа и Азия начали своеобразную войну стандартов, параллельно развивая два вида Mobile TV. Европейцы, во главе с финской Nokia, активно продвигают стандарт DVB-H (Digital Video Broadcasting for Handhelds), который в ноябре прошлого года был одобрен Европейским институтом по стандартам в сфере телекоммуникаций (European Telecommunications Standards Institute). Сегодня стандарт DVB-H поддерживают крупнейшие производители мобильных телефонов: Motorola, Nokia, Siemens, Sony Ericsson, NEC. DVB-H - это разновидность стандарта DVB-T, который уже используется в некоторых европейских странах в сетях наземного цифрового телевидения. Первые тестовые трансляции в этом стандарте провели компании Nokia и Crown Castle в октябре прошлого года в США. Мобильное телевидение в стандарте DVB-H передает данные по технологии IP. Чтобы транслировать один канал в DVB-H, необходима скорость передачи от 128 кбит/с до 384 кбит/с. При этом DVB-H не является составной частью сотовой сети, а требует построения собственной сети.

Корейские компании не менее активно разрабатывают альтернативный TV-формат - DMB (Digital Mobile Broadcast). Именно корейцы первыми запустили спутник системы цифрового мультимедийного вещания. Это произошло в марте прошлого года благодаря совместным усилиям самого крупного южнокорейского сотового оператора SK Telecom и японской корпорации Mobile Broadcasting Corporation. Спутник под названием Hanbyol снабдили 40 трансиверами для передачи голоса и данных на мобильные устройства и запустили в космическое пространство с космодрома во Флориде. Инвестиции в проект составили около 94,5 млрд вон ($80 млн). Серьезный плюс системы DMB - возможность внедрения на основе уже существующей сети цифрового радиовещания, что значительно снижает затраты на построение сети мобильного TV. Если в Европе главным «тестером» мобильного TV стала Nokia, то в Корее это направление активно развивает Samsung Electronics. Так, в прошлом году компания разработала первый процессор для мобильных телефонов для приема спутникового цифрового телевидения DMB. А чтобы преодолеть проблему высокого энергопотребления, Samsung использовала технологию «системы на чипе» (system-on-a-chip, SOC). Сеть DMB рассчитана на передачу видео MPEG-4, музыки с качеством CD и скоростной интернет. Особенности кодирования и широкая полоса частот дают хорошее качество картинки даже на очень быстро движущиеся устройства. Кроме того, в качестве «помощников» на Земле размещаются ретрансляционные станции («заполнители теневого промежутка»), которые перегоняют спутниковый сигнал на мобильные устройства в тех местах, где спутники не видны, например в тоннелях и метро.

Однако разброд и шатание на «мобильном» рынке TV привел к любопытным последствиям: европейские операторы стали поддерживать разные стандарты. Большинство европейцев все же склоняются к одобренному DVB-H. Немецкий оператор Vodafone D2 показал на CeBit работу мобильного TV на примере телефона Siemens, поддерживающего европейский стандарт DVB-H. Причем не только для телевидения, но и других услуг. С подачи Nokia консорциум финских компаний (Nokia, TeliaSonera Finland и Yleisradio) объявил в этом году о начале реализации пилотного проекта в области мобильной телефонии на основе все той же технологии DVB-H. Кроме того, чтобы обогнать конкурентов, Nokia вообще решила открыть доступ к спецификации интерфейса своего решения для мобильного телевидения. Это решение представляет собой полную систему мобильного телевидения, включающую в себя терминалы, серверы и сетевые компоненты. Открытие спецификации, считают в Nokia, сделает совместимыми телефоны разных производителей.

Но другой оператор - Deutsche Telekom, напротив, поддержал корейцев и на выставке CeBit продемонстрировал мобильное телевидение на телефоне Samsung, поддерживающем, азиатский стандарт DMB. Тестовые сети DMB, построенные Deutsche Telekom, уже работают в Берлине, Ганновере и Штутгарте. Это первая DMB-сеть, развернутая за пределами Южной Кореи. Больше того, Deutsche Telekom собирается с помощью DMB транслировать на мобильники Кубок мира по футболу 2006 года, который будет проводиться в Германии. Правда, тот же Samsung сделал аппарат и для европейского Mobile TV - корейцы разработали двухстандартный CDMA/GSM телефон DVB-H.

Россиянам мобильное телевидение только снится
Несмотря на отсутствие 3G и даже намека на построение чего-то подобного спутниковым цифровым сетям, российские абоненты тоже могут причаститься мобильному телевидению. Хотя трансляции идут далеко не по самому скоростному каналу - GPRS. В прошлом году тестирование этого сервиса начала Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС). А «Мегафон» первым запустил это «пре-телевидение» в октябре прошлого года. Правда, услуга доступна только владельцам смартфонов Nokia и N-Gage QD. За $19 в месяц они могут смотреть телевизионные программы, выпуски новостей, видеосюжеты и музыкальные клипы.

Вслед за «Мегафоном» за мобильное телевидение взялись и в МТС. Вместе с услугой i-mode МТС планирует запустить Mobile TV уже этим летом. Как и в случае с «Мегафоном», ни о каком спутниковом вещании речь не идет. Передачи будут транслироваться по технологии GPRS/EDGE, а чтобы воспользоваться услугой, абонентам также понадобится телефон с операционной системой Symbian или Windows Mobile. Помимо стандартного набора каналов, будут транслироваться также собственные каналы «СтримТВ» (контент-провайдер «Система мультимедиа», который является партнером МТС). Стоимость просмотра одного канала составляет $1,5 в месяц. Правда, в МТС признают, что мобильное телевидение не основная услуга оператора, а лишь дополнение к другим сервисам. «О сроках запуска коммерческой эксплуатации мобильного телевидения пока говорить не приходится, эта услуга только тестируется»,- заявил «Бизнесу» директор МТС по связям с общественностью Павел Нефедов. По его словам, отдельную сеть, подобно европейской или корейской, МТС самостоятельно строить не будет. «Мы в первую очередь сотовый оператор, поэтому не ставим своей целью донести мобильное телевидение до абонентов, а просто включаем эту услугу в общий пакет»,- сказал Павел Нефедов.

В «Вымпелкоме» «Бизнесу» также сообщили, что никаких проектов по построению отдельной сети мобильного TV в компании нет. Более того, в ближайшее время «Вымпелком» вообще не собирается запускать эту услугу. «Мы считаем, что передавать потоковое видео по GPRS нецелесообразно, поскольку качество картинки очень плохое,- говорит пресс-секретарь „Вымпелкома” Юлия Остроухова.- В будущем мы планируем запустить подобный сервис через технологию EDGE, но только после того, как EDGE будет работать на территории всей зоны действия нашей сети».

В общем-то все игроки российского мобильного рынка сходятся в одном: мобильное телевидение в России пока остается делом будущего, причем в отличие от Европы и Азии довольно далекого. Если в Европе потоковое видео уже активно передается по сетям третьего поколения, а в Азии вовсю тестируются технологии поколения четвертого, то на родных просторах сети 2,5G не покрывают и четверти территории страны. А на скоростях архаичного GPRS получить картинку хорошего качество невозможно.

1079
Re-port.ru
Re-port.ru
+2450.9
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :