Термокружки

Роспатент клонировал "Гжелку"


Вчера ТПГ "Кристалл", принадлежащая экс-главе "Росспиртпрома" Сергею Зивенко, заявила, что восстановила в Федеральной службе по интеллектуальной собственности свои права на два товарных знака "Гжелка".

Совсем недавно структуры члена Совета федерации Александра Сабадаша также получили свидетельства Роспатента на ряд товарных знаков "Гжелка". Таким образом, подтверждается предположение Ъ, что на рынке будут существовать две "Гжелки" от разных производителей на совершенно легальных основаниях.

Товарный знак "Гжелка" был зарегистрирован в 1993 году московским ЛВЗ "Кристалл". В 2002 году, на пике популярности брэнда (в месяц реализовывалось более 500 тыс. дал), завод продал права на "Гжелку" структурам бывшего гендиректора ФГУП "Росспиртпром" Сергея Зивенко. Сейчас "Гжелка" разливается на калужском заводе "Кристалл", входящем в контролируемую господином Зивенко одноименную ТПГ.

Владелец ликероводочного завода "Ливиз" (Санкт-Петербург) Александр Сабадаш начал борьбу с ТПГ "Кристалл" за товарный знак "Гжелка" в конце 2003 года, купив одноименное ООО, которому принадлежат авторские права на изображение птицы Гжель. В результате ряда судебных процессов, а также решений Роспатента представителям господина Сабадаша удалось доказать свои права на большинство товарных знаков, связанных с "Гжелкой". Основываясь на этих решениях, завод "Ливиз" выпускает водку "Гжель", по оформлению этикетки схожую с водкой "Гжелка". В ближайшее время завод "Ливиз" намерен приступить к розливу "Гжелки".

ТПГ "Кристалл" и "Ливиз" с переменным успехом воюют в различных судебных инстанциях за водку "Гжелка" уже второй год. Ключевой вопрос всех судебных разбирательств – права собственности на товарные знаки. До сих пор основные суды Сергей Зивенко проигрывал. Вчера ТПГ смогла восстановить статус-кво. По словам адвоката ТПГ Якова Мастинского, судебные приставы восстановили в реестре собственности Роспатента права "Кристалла" на ряд спорных знаков.

Любопытно, что всего две недели назад Роспатент добровольно выдал свидетельства прав собственности на ряд других знаков, связанных с "Гжелкой", структурам господина Сабадаша. Вчерашнее решение Роспатента не отменяет права собственности господина Сабадаша. Формально противоборствующие стороны владеют разными знаками. Обе вчера вновь заявили о своем исключительном праве на торговую марку. "Внесенные вчера в реестр Роспатента знаки зарегистрированы намного раньше,– заявил Ъ господин Мастинский,– поэтому мы являемся единственными легальными производителями 'Гжелки'". У представителей Александра Сабадаша другая точка зрения. "Действия, предпринятые приставами, абсолютно незаконны,– говорит член совета директоров 'Ливиза' Юрий Локтионов,– мы обязательно оспорим их".

События развиваются строго в соответствии с прогнозом Ъ, данным 17 мая: на рынке сложится ситуация, когда две "Гжелки" от разных производителей будут существовать на вполне легальных основаниях. "Конечно, это правовая коллизия,– говорит патентный поверенный Вадим Усков,– два типа знаков, зарегистрированных в настоящее время в Роспатенте, схожи до степени смешения. Но с формальной точки зрения ничто не мешает производить 'Гжелку' на двух предприятиях".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке