Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRНовости рынкаИнтернет → Кто кого

Кто кого

Еще когда интернет только начинался, пошли традиционные разговоры, что новая медиасреда вытеснит все старые.

Все это очень напоминало прогнозы, что ТВ убьет радио и прочая и прочая. До последнего времени эти предположения казались бредом футурологов, но исследования за последний год выдают цифры, которые заставляют хотя бы частично пересмотреть скептическую точку зрения на эти прогнозы.

Сначала Руперт Мердок, глава News Corporation, заявил, что интернет-СМИ имеют все шансы вытеснить печатные издания, а его компания намерена сократить тиражи ряда газет и сосредоточиться на онлайновых проектах. До этого Мердок никогда особых восторгов по поводу интернета не высказывал, и объяснить это заявление какой-нибудь сентиментальной ажитацией (как часто бывает в случае с интернетом) не приходится.

Затем последовал отчет по динамике тиражей ежедневных газет в США: за последние полгода в среднем тиражи снизились на 2,1%, а воскресные выпуски газет - на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Впрочем, самое интересное - не в статистике, которая «в среднем по больнице», а по отдельным изданиям. Сильнее всего пострадали локальные издания, которые хоть и имеют довольно неплохие онлайновые версии, но используют их в первую очередь для увеличения подписчиков бумажной газеты. А выросли тиражи, пусть даже совсем незначительно (в пределах 0,24%), у СМИ, которые уже давно обратили внимание на онлайн и активно развивают это направление, например USA Today и New York Times.

Уровень развития сайта той или иной газеты хоть и не может быть абсолютным фактором популяризации бумажной версии, но дает изданиям дополнительное преимущество. Все-таки люди проводят за компьютером не круглые сутки напролет и периодически покупают бумажную прессу просто так, даже не чтобы узнать новости, а, скажем, в дорогу. По оперативности предоставления новостей газеты не могут конкурировать с тем же интернетом, и это считается одним из главных факторов снижения тиражей печатных СМИ. Точнее - именно газет, журналы от интернета почти не страдают: другой формат чтения и подборки материалов.

В битве за аудитории между разными СМИ наметилась еще одна интересная тенденция: интернет-проекты пошли в офлайн с разными информационными продуктами. Популярный сетевой проект компьютерной тематики IXBT стал выпускать одноименный журнал на бумаге, а Auto.ru в конце мая начинает выпускать бумажный каталог с объявлениями о продаже автомобилей. Эти ресурсы, с одной стороны, уже обладают значительной лояльной аудиторией, которая будет пользоваться и бумажными изданиями под привычной в онлайне маркой. С другой стороны, интернет-проектам подобные начинания позволяют еще и увеличить свою аудиторию за счет читателей-традиционалистов, которых в России все еще большинство.

Вообще, российским изданиям еще можно какое-то время не бояться снижения тиражей под влиянием именно интернета. При помощи интернет-СМИ можно охватить всего 8% населения РФ. Но эта цифра будет расти, причем довольно быстро, поскольку молодежь, когда начинает интересоваться новостями, в первую очередь использует интернет, к которому больше привыкла. Но в чем можно быть абсолютно уверенным - бумажные СМИ в ближайшие годы даже в США не отомрут, то есть часть изданий, наверное, и закроется, но останутся очень качественные издания, новости из которых будут читать в онлайне, а большие аналитические статьи - на сон грядущий или в дороге.

Контекстная реклама


Рубрики


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Обсуждения: Новые комментарии

ЕкатеринаДизайн новогодней открытки ...
Здравствуйте, готова выполнить макет. Какой бюджет? Сайт:http://esd.graphics/ ...
ГостьThor Group ...
Олежка Батраченко обычный жулик. Обманул людей и живет на их деньги спокойно. Его номер телефона +79687567575. Живет на Рублевке ...
Максим ШульгинАвиакомпания "Аэрофлот" шокирова ...
Спасибо! Не вычитали исходный текст http://avia.pro/news/aviakompaniya-aeroflot-shokirovala-klientov-reklamoy-s-krematoriem Испр ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Отличные результаты! ...
ГостьХотите, чтобы ваши дети были спо ...
Пока есть такие, как вы, есть надежда. ...