Тирольский пенсионер судится за логотип Volkswagen

26.05.2005

85-летний житель Тироля Николаус Борг утверждает, что именно он в 1939 году создал всемирно известный логотип Volkswagen.

Венский коммерческий суд должен решить, принимал ли Борг участие в создании логотипа. Пенсионер хочет добиться признания своих дизайнерских заслуг и пока не претендует на материальную компенсацию. Однако не исключено, что в случае положительного решения суда пенсионер и его наследники к славе захотят прибавить деньги.

Согласно исковому заявлению, направленному в Венский коммерческий суд, молодой художник-график Николаус Борг получил задание от высокопоставленного чиновника Фрица Тодта создать для строящегося в то время завода Volkswagen подходящий логотип. Представитель концерна Volkswagen (VW) в ответ на заявление о том, что логотип был якобы создан в 1938 году, сообщил, что он уже использовался в 1938. По утверждениям концерна VW, имя настоящего автора этого логотипа неизвестно.

Как сообщает адвокат Борга Майнхард Циреза, достичь внесудебной договоренности со штаб-квартирой концерна не представляется возможным. Руководство концерна еще в конце января предложило страдающему тяжелым заболеванием сердца 85-летнему Боргу встретиться в Вольфсбурге со специалистом по истории концерна. Как сообщил адвокат истца, Борг сразу же дал согласие на это предложение, но дальнейшей реакции от концерна не последовало.

Адвокат заявил, что его клиент стремится получить не деньги, а признание, единственным желанием Борга является восстановление исторической справедливости, и в исковом заявлении он не требует «ни единого евро». Борг утверждает, что в свое время по заданию нацистского правительства он создал множество эскизов, изображающих латинскую букву W и наложенную на нее сверху V. Свои работы он отсылал заказчику и даже получил ответ, в котором сообщалось, что решение по этому вопросу откладывается до «окончательной победы». В 1943 году он случайно увидел созданный якобы им самим логотип на вездеходе вермахта.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке