Термокружки

Россия поднимается на рекламный Олимп


Когда главы рекламных агентств обсуждают самые многообещающие и быстрорастущие мировые рынки, они обычно начинают с Китая или Индии, и лишь затем переходят к России.

Но недавние решения главы конгломерата News Corp. Руперта Мердока (Rupert Murdoch) и президента маркетинговой компании WPP Group Мартина Соррелла (Martin Sorrell) сделать крупные ставки на Россию, превратили ее в основную тему разговоров. На самом деле, по некоторым критериям эта страна - самый быстрорастущий рекламный рынок мира.

В прошлом месяце WPP объявила о соглашении с одним из крупнейших рекламных агентств России, Video International, в соответствии с которым деятельность WPP в стране будет осуществляться через совместные предприятия с Video. Тем временем News Corp. сообщила о планах значительного расширения своего уже внушительного присутствия на российском рынке щитовой рекламы.

Обе компании стремятся заполучить значительную часть тех 5 млрд. долларов, которые, по прогнозам компании Zenith Optimedia, принадлежащей Publicis Groupe, российские рекламодатели потратят в этом году. Это на 32% выше, чем в 2004.

Однако, как показывает ситуация Михаила Ходорковского - основателя «ЮКОСа», ожидающего вердикта суда по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, - бизнес в России все еще может быть рискованным предприятием, что заставляет некоторых инвесторов настороженно относиться к увеличению своего присутствия.

«Это не простой рынок для ведения дел, - сказал Соррелл в одном из недавних интервью. - Необходимо значительное знание местной ситуации».

В отличие от многих дочерних компаний иностранных рекламных агентств, открывшихся в России, Video International - отечественная компания, основанная при поддержке бывшего министра печати Михаила Лесина, который в настоящее время является советником президента Владимира Путина.

Но и конкурирующие агентства смогли добиться быстрого роста. Московское отделение Leo Burnett, входящей в Publicis Groupe, за десять лет расширила свой штат с 10 до 120 сотрудников.

За это время произошли и многие другие перемены, отмечает Владимир Новосельский, управляющий директор российского отделения. В прошлом году в стране, где десять лет назад почти не было торговых марок, рекламировались 61 тыс. брэндов. В одной Москве рекламных щитов сейчас больше, чем во всей Великобритании, говорит он.

«К сожалению, мы называем это джунглями, - добавляет он. - Чтобы выделиться, нужен действительно творческий подход».

И в самом деле, российские потребители становятся все более требовательными и ценят только рекламу, по утонченности, остроумию и изысканности не уступающую лучшим западным работам, говорит Новосельский. В то же время Госдума недавно ввела новые ограничения на рекламу таких товаров, как алкоголь, и теперь ее разрешено показывать по телевидению только с 10 вечера до 7 утра.

За казалось бы радужными показателями расходов на рекламу скрываются и некоторые проблемы. Более двух третей недавнего повышения расходов, по словам Новосельского, вызвано «инфляцией в СМИ», то есть, возросшей стоимостью времени на телевидении и места в газетах, а не ростом объемов рекламы.

Особенно от этой проблемы страдает телевидение, что вызвано ограниченным числом каналов, вещающих на всю страну. Спрос на щитовую рекламу также превышает предложение, добавляет эксперт.

Это хорошие новости для владельцев СМИ, но Новосельский видит в этом и потенциал роста для рекламных агентств.

«По мере роста стоимости СМИ качество того, что вы выпускаете в эфир, становится более важным, - поясняет он. - Существует устойчивая потребность в более хороших, творческих продуктах».

Publicis Groupe создала в Париже новое рекламное творческое агентство, которое возглавили Фред Райллард (Fred Raillard) и Фарид Мокарт (Farid Mokart), недавно сотрудничавшие с Goodby, Silverstein & Partners в Сан-Франциско. Агентство названо Marcel в честь Марселя Блештейна-Бланше (Marcel Bleustein-Blanchet), основателя Publicis, и основано по инициативе Мориса Леви (Maurice Levy), нынешнего главы компании, с целью сделать Париж еще одной творческой столицей Европы наряду с Лондоном и Амстердамом.

Grey Global Group, недавно приобретенная WPP, назначила Тамару Ингрэм (Tamara Ingram) главой своего британского отделения. Инграм возглавляла дочернюю компанию WPP по рыночным исследованиям, Added Value.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке