Термокружки

Неземное радио

22.05.2005

У обычных радиостанций появился серьезный спутниковый конкурент

Когда в 2001 году компания XM Satellite Radio запускала свой первый спутник, скептики полагали, что будет непросто продать услугу, которую потребители привыкли получать бесплатно.

Спутниковое радиовещание стало одним из самых капиталоемких и рискованных проектов последних лет. Однако с момента запуска прошло четыре года, радио существует и вызывает немалые потрясения в американском эфире.

Свыше 5 млн американцев сейчас оплачивают прием радиосигнала, и за последние пять месяцев количество подписчиков увеличилось почти вдвое. Эксклюзивные контракты на миллионы долларов подписываются со звездами популярной музыки, такими как Eminem и 50 Cent, с известными радиоведущими, например со скандально знаменитым диджеем Говардом Стерном (Howard Stern), а также с обладателями прав на трансляции бейсбольных и футбольных матчей.

Соглашения об оснащении новых автомобилей настроенными спутниковыми ресиверами также подписали GM, Honda, Ford, BMW и Daimler Chrysler. Переносные устройства, которые можно вынимать из приборной панели, использовать как Sony Walkman или подключать к домашней стереосистеме для приема программ со спутника, стали хитами продаж.

Разрабатываются планы производства мобильных телефонов с функцией спутникового радиоприемника.

Четыре года назад казалось, что спутниковое радио - это утопия. СВ- и FM-радиостанции годами передавали свои программы на обычные приемники бесплатно.

В отличие от традиционного формата, при котором эфир транслировался через местный передатчик на окрестные районы, три спутника распространяют сигнал нового радио по всей стране. Спутниковые станции не могли предложить потребителю ничего уникального, кроме цифрового звука CD-качества и возможности проехать через все Штаты без потери сигнала и без рекламы.

Американцы, пожалуй, проводят в автомобилях больше времени, чем какой-либо еще народ на земле. Однако счета за услуги мобильной связи, кабельное телевидение и другие виды развлечений и связи растут, и где гарантия, что люди захотят платить еще и за радио в машине?

Прежде всего, придется потратиться на приобретение ресивера. Цена - от $100 до $1 тыс. Затем нужно внести месячную абонентскую плату в размере $13.

Помимо названных сложностей, XM с самого начала столкнулась с проблемами технического свойства. Вскоре после запуска двух спутников Boeing 702 стоимостью $150 млн каждый начали отказывать панели солнечных батарей. Спутники должны были прослужить 15 лет, однако теперь даже восемь будут удачей. С тех пор XM запустила еще один аппарат.

Мало того, вскоре у XM появился конкурент - Sirius Satellite Radio. Ему, впрочем, также пришлось столкнуться с техническими затруднениями. Например, нужно было что-то делать с зонами отсутствия приема, где сигнал из космоса блокировался небоскребами или горами. Эта проблема была решена при помощи наземных ретрансляторов, которые позволили передавать сигнал в обход препятствий. Однако передача все равно прерывается в туннелях и под мостами.

Стоимость услуг XM и Sirius примерно одинакова. В рамках текущей рекламной кампании Sirius продает пожизненное право приема за $500. За эту же сумму можно слушать XM пять лет.

Третьим участником азартной игры под названием «спутниковое радио» стала WorldSpace, компания из Вашингтона, вещающая на Южную Америку, Западную Европу, Азию и Африку. Передачи WorldSpace идут на 20 языках, включая тайский, тамильский и суахили.

В Великобритании единственным вещателем, предлагающим цифровое спутниковое радио, является компания BSkyB, обслуживающая 80 каналов. В этом году спутниковое вещание должно начать Global Radio из Люксембурга. Сигнал трех спутников охватит Восточную и Западную Европу, программы на 10 языках будут вестись по 150 каналам.

Причиной неожиданного успеха спутникового радио в США стал нишевой маркетинг. Sirius предлагает 115 каналов, из них 65 музыкальных (без рекламы) и еще 50 новостных, разговорных и спортивных. У XM 68 музыкальных (также свободных от рекламы), 33 разговорных, новостных и спортивных каналов, плюс еще по 21 можно узнать ситуацию на дорогах и прогноз погоды. Обе компании транслируют BBC World Service (это единственная возможность получать программы BBC на автомобильное радио в США).

И XM, и Sirius планируют транслировать подкасты, как называют любительские радиопрограммы. Не имеет значения, какую аудиторию собирает тот или иной канал, важно общее количество подписчиков компании.

На радиостанциях, вещающих через наземные передатчики, почти невозможно услышать классическую музыку. У Sirius и XM по три специализированных канала, причем один посвящен исключительно барочной музыке. XM предлагает трансляции всех бейсбольных матчей высшей лиги, а Sirius - все профессиональные матчи по американскому футболу. Такого не может обеспечить ни одна местная радиостанция.

В отличие от эфирного вещания, использующего определенные частоты спектра, которые принадлежат государству, спутниковый сигнал является частной собственностью. Это означает, что вещание не регулируется Федеральной комиссией по связи (FCC). Сквернословы, подобные Говарду Стерну, могут отрываться на полную катушку.

Мел Кармазин (Mel Karmazin), бывший вторым человеком в Viacom и обладающий обширным опытом работы на радио, в прошлом году решил выйти из тени Самнера Редстоуна (Sumner Redstone), расстался с Viacom и возглавил Sirius. Это событие считается поворотным моментом в истории спутникового радио. Переход стал чем-то вроде сертификата всеобщего признания. Как только стало известно о найме Кармазина, акции Sirius взлетели на 33%. Число абонентов с тех пор выросло вдвое.

Одним из первых действий Кармазина стало заключение пятилетнего контракта со Стерном, по условиям которого ведущий будет получать $100 млн в год. Также подписаны контракты с Eminem и 50 Cent.

Некоторые аналитики сравнивают спутниковое радио с кабельным и спутниковым телевидением, отобравшим существенную долю рынка у эфирного ТВ. Однако этот взлет может быть непродолжительным. Наземные американские радиостанции переходят с аналогового сигнала на цифру, что позволит им предложить качество такого же уровня. Американские радиослушатели могут посчитать, что бесплатный сигнал все же предпочтительнее.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке